"Динамо" ждут Неаполь, Марадона, Хамшик и Игуаин. Все, что нужно знать о "Наполи"

28.02.2015

Фанаты "Наполи" не забывают самого яркого игрока в истории клуба. Фото AFP

"СЭ" представляет соперника бело-голубых по 1/8 финала Лиги Европы (первый матч – 12 марта в Неаполе, ответный – 19-го в Химках)

В соперники динамовцам досталась одна из самых популярных в Италии команд, представляющая прекрасный южный Неаполь. Выходцы с севера страны, впрочем, могут добавить негатива в описание города, напомнив об уровне преступности и Каморре. Но большинству название Неаполя говорит о пицце, музыке, мороженом… И, конечно, о Диего Марадоне. Его вклад в развитие клуба и подъем популярности "адзурри" ни с чем не сравним.

"Наполи" – одна из самых успешных команд страны и самая успешная на ее юге. Безусловно, синие обладают внушительной по размеру армией болельщиков, уступая только тройке грандов – "Ювентусу", "Милану" и "Интеру". Стадион "Сан-Паоло", построенный к Олимпийским играм-1960 и реконструированный к чемпионату мира-1990, как правило, не пустует, несмотря на немалую вместимость. Кстати, говорят, во время первенства планеты только на "Сан-Паоло" не освистывали аргентинский гимн – благодаря Марадоне. Но во время матча сборных Италии и Аргентины, несмотря на просьбы легендарного Диего, тиффози все же болели за своих.

Власти Неаполя попытались было переименовать арену, чтобы увековечить память Марадоны. Но не получили одобрения итальянского правительства. По закону любому сооружению может быть присвоено имя человека, умершего не менее 10 лет назад. Так что пока великий аргентинец может порадоваться только тому, что его десятый номер вывели из обращения.

Нынешний "Наполи" – любимое дитя кинопродюсера Аурелио Де Лаурентиса, воссоздавшего клуб после банкротства 2004 года, когда команде пришлось опуститься в низы итальянских соревнований и за три года пройти несколько ступеней, чтобы вернуться в серию А. Любопытно, что даже в серии С на домашние игры ходили по несколько десятков тысяч человек – подобной средней посещаемостью не могли похвастаться многие представители высшего дивизиона.

С мая 2013 года с командой работает Рафа Бенитес, сменивший ушедшего в "Интер" Вальтера Маццари. Едва испанец возглавил "Наполи", клуб покинул лучший бомбардир Эдинсон Кавани, проданный в "ПСЖ" за более чем 60 миллионов евро. Деньги потратили с пользой – пришли Гонсало Игуаин, Рауль Альбиоль, Хосе Кальехон, Дрис Мертенс, Пепе Рейна…

С тех пор за почти два года слухи не раз отправляли Рафу в отставку, но он продолжал работу. Месяц назад вновь пошли разговоры о расставании с испанцем – его контракт действует до конца этого сезона. "С огромным уважением отношусь к Неаполю. Решение приму до мая, но после того, как все обсудим с президентом. Работа продолжается, и обещаю сделать все возможное для команды", – заявил в январе Бенитес.

О чемпионстве "Наполи" можно забыть – отставание от лидера серии А "Ювентуса" составляет 12 очков. А вот еще два трофея наверняка в планах президента Де Лаурентиса. Речь о Кубке Италии, где в полуфинале неаполитанцам предстоит встреча с "Лацио", и Лиге Европы.

НАПОЛИ Италия

Основан в 1926 году.

2-кратный чемпион Италии, 5-кратный обладатель Кубка Италии, 2-кратный обладатель Суперкубка Италии, обладатель Кубка УЕФА.

Чемпионат-2013/14: 3-е место, +23=9-6 (77-39).

Чемпионат-2014/15: 3-е место, +13=6-5 (44-30).

4-й отборочный раунд Лиги чемпионов-2014/15:

Атлетик (д) – 1:1 (Игуаин).

Атлетик (г) – 1:3 (Хамшик).

Групповой турнир Лиги Европы-2014/15: 1-е место, +4=1-1 (11-3)

Спарта Пр (д) – 3:1 (Игуаин – пен., Мертенс – 2).

Слован Бр (г) – 2:0 (Хамшик, Игуаин).

Янг Бойз (г) – 0:2.

Янг Бойз (д) – 3:0 (Де Гузман, 45+2, 65, 83).

Спарта Пр (г) – 0:0.

Слован (д) – 3:0 (Мертенс, Хамшик, Сапата).

1/16 финала Лиги Европы-2014/15:

Трабзонспор (г) – 4:0 (Энрике, Игуаин, Габбьядини, Сапата).

Трабзонспор (д) – 1:0 (Де Гузман).

Стадион: "Сан-Паоло" (вмещает 60 240 зрителей).

Главный тренер: Рафаэль Бенитес.

СОСТАВ

Вратари Рафаэл Кабрал (Бразилия), Андухар (Аргентина), Контини.

Защитники Энрике (Бразилия), Бритос (Уругвай), Маджо, Суньига (Колумбия), Кулибали (Франция), Гулам (Алжир), Альбиоль (Испания).

Полузащитники Де Гузман (Голландия), Жоржинью (Бразилия), Мертенс (Бельгия), Место, Хамшик (Словакия), Давид Лопес (Испания), Гаргано (Уругвай), Инлер (Швейцария).

Нападающие Кальехон (Испания), Игуаин (Аргентина), Габбьядини, Инсинье, Сапата (Колумбия).

Александр БОБРОВ

Источник

Комментарии (1)Просмотров (367)


Ashish 25.05.2015 в 19:32
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003469712670
Зарегистрированный
Анонимно