«Сколько раз говорили «уходи из спорта», а она отвечала - это моя жизнь»М

24.02.2015

Алина Якимкина  Подробнее на park72.ru/?p=56270

В родном Нижнекамске простились с талантливой биатлонисткой, в секунду «сгоревшей» на лыжной трассе в Тюмени. На похороны пришли только самые близкие. Из «первых лиц» - представитель Союза биатлонистов России. Он, кстати, признался, именем Алины Якимкиной думают назвать ежегодные соревнования.

Без малого сотня человек проводила Алину в последний путь. Среди них близкие, родные и те, кто последние годы учился и дружил с девушкой в Удмуртии. Слез никто не сдерживал. Мама шептала, что так и не успела наглядеться на свою девочку. Сам не свой рядом со своей Алинкой стоял жених - Михаил Григорьев. Буквально месяц назад он приезжал в Нижнекамск вместе с любимой, чтобы рассказать ее родителям о скорой свадьбе. Расписаться, судя по всему, планировали сразу после соревнований в Тюмени. Алина мечтала сделать перерыв в карьере - чтобы завести семью и детей. Но о том, чтобы уйти из спорта навсегда даже думать не могла. Хотя близкие, как оказалось, давно просили остановиться:

- Хорошая девочка, замечательная доброжелательная. Сколько раз говорили ей уйти, она отвечала - нет не уйду, это моя жизнь, - рассказывает подружка Дарья Кузнецова.

 

Проститься с Алиной пришли только самые близкие люди. Фото предоставлено телекомпанией НТР
Проститься с Алиной пришли только самые близкие люди. Фото предоставлено телекомпанией НТР

А жизнь оборвалась в одну секунду. Алина Якимкина сошла с дистанции за 700 метров до финиша в гонке за Кубок России в Тюмени. В рации тренера сборной прозвучало короткое: «Спортсменка упала. Не дышит». Сухой комментарий, будто щелчок винтовки - финальный щелчок в карьере талантливой биатлонистки.

Алине был всего лишь 21 год. Но она уже успела добиться неплохих результатов в карьере. Мастер спорта, победитель и призер Первенств страны 2013 и 2014 годов. А вот гонка в Тюмени, будто бы, сразу не задалась. Брат Алины рассказал «Комсомолке», что на Кубке России сестренке хотелось выложиться на все 100 процентов, но все чего-то не хватало:

- Знаю, что эти соревнования для нее были непростыми, - рассказывает Андрей Якимкин. - Она бежала вместе со спортсменками, которые уже во взрослой сборной не первый год. Результат первого дня, конечно же, мог ее не удовлетворить.

Позже, когда восстанавливали картину событий, говорили что на трассе второго дня Якимкина чувствовала себя хорошо. На «точке» даже отказалась от питья - бросила «все отлично, бегу на финиш» и укатила. А за 700 метров до финиша ушла. Навсегда. На похоронах первый тренер Алины Валерий Голованов признался, проблемы со здоровьем у девочки, действительно были. Но их удалось решить к моменту выхода на «взрослые старты»:

- Проблемы были с щитовидной железой, гемоглобин низкий, - делится Голованов, - потом как переехала в биатлонный центр, ей восстановили здоровье, по её рассказам, постоянно медикаментами восстанавливали, было вроде все хорошо, она радовалась.

Про нарушения сердечного ритма впервые заговорили лишь пару лет назад. Узнав о проблеме, Алина начала принимать витамины и четко следовала рекомендациям врачей. Медосмотры проходила регулярно и на трассу в Тюмени вышла здоровой - противопоказаний не было, подчеркивает глава минспорттуризма Удмуртии Игорь Краснов. Кстати, штатный врач женской сборной Удмуртии на выезда с командой никогда не выезжал. Регламент минспорттуризма такую работу не предусматривает. Это мы к том, что кое-кто из экспертов заявлял - мол, Алину мог спасти свой специалист, который бы в курсе индивидуальных проблем девочку. Как бы там ни было, реанимировать Якимкину не удалось - умерла через несколько минут после падения от сердечной недостаточности.

 

Никто не мог сдержать слез. Потерять близкого человека, которому совсем недавно исполнился 21 год - страшная трагедия. Фото предоставлено телекомпанией НТР
Никто не мог сдержать слез. Потерять близкого человека, которому совсем недавно исполнился 21 год - страшная трагедия. Фото предоставлено телекомпанией НТР

Союз биатлонистов России намерен провести собственное расследование произошедшего. Представитель организации, заслуженный тренер России и Удмуртии Александр Куракин на похоронах в Нижнекамске заявил:

- Скоропалительно выводы никто делать не будет. Организуем служебное расследование. Президент федерации нашей об этом официально объявил, надо тщательно к этому подойти, чтобы не наломать дров.

Кроме того, в Союзе принято решение организовать ежегодные соревнования в память об Алине Якимкиной.

Добавим, минспорт и минздрав создали свои комиссии, которые займутся расследованием трагедии, чтобы в будущем подобного не допустить. Следственный комитет также выясняет обстоятельства внезапной смерти спортсменки - по итогам доследственной проверки будет вынесено процессуальное решение.

Источник

Комментарии (1)Просмотров (439)


footballhockeynews 24.02.2015 в 21:31

Трагедия..жаль девочку!

Зарегистрированный
Анонимно