КХЛ Алексей Морозов: "Ак Барс" способен на все"

23.02.2015

Алексей МОРОЗОВ и главный тренер "Ак Барса" Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото <a target="_blank" href="https://photo.khl.ru/">photo.khl.ru</a>

КХЛ. Регулярный чемпионат

Знаменитый нападающий "Крыльев Советов", "Питтсбурга", "Ак Барса" и ЦСКА, двукратный чемпион мира и серебряный призер Олимпиады специально для "СЭ" подвел итоги регулярного чемпионата и заглянул в плей-офф.

"ТОРПЕДО" ПОКУСАЕТ СКА

– ЦСКА – чемпион. Ожидали? Заслуженно?

– Тут, думаю, Дмитрий Квартальнов проявил себя очень хорошо как тренер. Армейцы прошли весь сезон без спадов – а это большая редкость в спорте. Когда такое было, чтобы команда за полгода не проиграла даже двух матчей подряд?! У Квартальнова и Радулов выглядит здорово, и первая тройка наметилась ударная с Григоренко и Да Костой, и остальные звенья не отстают. Видно, что у ЦСКА хорошая перспектива и поставленная игра. Порадовали армейцы, добавить нечего.

– В 1/8 финала розыгрыша Кубка Гагарина красно-синие попадают либо на "Атлант", либо на "Северсталь", либо на "Сочи". Какая из этих команд способна доставить им больше всего проблем?

– С ЦСКА в первом раунде никто не поборется. Столичные армейцы все равно победят: по мастерству, классу, организованности с ними никто не сравнится. "Сочи" – команда молодая, начала сезон слабо, но потом Вячеслав Буцаев сумел сделать из нее боевую единицу, они шли по восходящей. Думаю, у сочинцев больше всего шансов попасть в плей-офф. У "Северстали" тоже есть умелые бойцы, как и у "Атланта", но в противостоянии с ЦСКА шансов у них все равно нет.

– СКА весь сезон менял игроков, забирал лучших у "Атланта", "Нефтехимика", "Сибири", долго шел впереди ЦСКА. В итоге в концовке команда просела и попала в плей-офф на "Торпедо". Помучаются питерцы с Нижним Новгородом?

– Еще как! СКА сейчас плохо играет: то ли у них спад наметился, то ли проблемы какие образовались – ведь терпят поражения от "Атланта", от потерявшего всякую мотивацию "Слована". Не знаю, в каком они состоянии. Нужно находиться внутри команды, чтобы понять это. Возможно, спад все-таки у армейцев запланированный. И расчет в подготовке идет на то, чтобы выстрелить в плей-офф. Не исключено, что тренеры прилично нагрузили ребят, вот они сейчас и не играют. А "Торпедо" обязательно покусает СКА, потому что там есть кому кусать – команда хорошая и боевая в прямом смысле слова.

С ЯРОСЛАВЦАМИ У "ДИНАМО" ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ

– Знаменитые наши российские бомбардиры Ковальчук и Мозякин концовку регулярного сезона провели скромно. Ковальчук в последних 20 матчах забросил три шайбы. Мозякин тоже подрастерял голевое чутье: 4 шайбы в 18 встречах. Это они себя так подводят к плей-офф?

– Подводит к плей-офф тренер, отвечает за подготовку игроков тоже тренер. Именно он видит, когда надо нагрузить команду, а когда дать отдохнуть, в том числе и лидерам. Так что по ситуации с бомбардирами ничего конкретного сказать не могу, не знаю. И Мозякин, и Ковальчук – профессионалы, уверен, они готовятся к плей-офф и хотят выстрелить именно там. Интересно посмотреть, так ли это, проявят ли себя? А выводы – у кого год сложился или не сложился – сделаем по итогам розыгрыша Кубка Гагарина.

– Московское "Динамо" подходит к главному этапу сезона в роли темной лошадки, но показывает отличную игру, недавно два раза по делу обыграло ЦСКА. У "Локомотива", если их пути пересекутся в первом раунде, нет шансов притормозить бело-голубых?

– Думаю, проблем с ярославцами у подопечных Харийса Витолиньша не будет. "Динамо" их пройдет на опыте. Все-таки у них в составе костяк сбитый, проверенный, с победным кубковым опытом. А вот "Локомотив" прошлогоднюю силу не показывает.

– Плюс вратарская бригада у "Динамо" одна из сильнейших в России, все три голкипера – Еременко, Лазушин и Шарыченков – играют здорово.

– И это большой плюс в плей-офф. А ветераны Соловьев, Горовиков, Бабенко? Им по 36-37, но марку держат, команду организовывают, поддерживают молодых.

– Как думаете, кто выйдет в финал Западной конференции? СКА и ЦСКА?

– Не буду загадывать. Но лично я хотел бы увидеть в финале Кубка Гагарина ЦСКА и "Ак Барс". С удовольствием ездил бы и туда, и туда, не пропустил бы ни одного поединка.

КАЗАНИ ПО СИЛАМ ВЫИГРАТЬ ПЛЕЙ-ОФФ

– Перейдем к делам на "Востоке". Второе место "Сибири" – сенсация?

– Да, новосибирцы никогда так высоко не поднимались. Каждый год клуб теряет лучших игроков, но умудряется зажигать и воспитывать новых звездочек. Нынешний прорыв – это хорошо и для клуба, и для региона, где сейчас самый настоящий хоккейный бум. На сибиряков всегда кучу народу ходило, а тут еще и команда высокий результат показала. Интересно посмотреть, что они покажут в плей-офф.

– Может сказаться недостаток кубкового опыта?

– Давайте не будем ничего говорить. Может, они в финал выйдут. Не стоит загадывать.

– На что способен нынешний "Ак Барс"?

– На все. По стечению обстоятельств казанцы могут спокойно завоевать Кубок Гагарина. У них для этого есть все составляющие: опытный тренер, отличная подготовка к плей-офф, мощный состав. Так что выиграть плей-офф им вполне по силам.

– Но состав-то у Зинэтулы Билялетдинова наполовину новый.

– Ну и что? В Казани остались игроки с победным опытом, есть те, кто вырос в системе клуба. Если соберутся, задачу выполнят.

"МАГНИТКА" НЕМНОГО РАССЛАБИЛАСЬ

– "Авангарду" по силам вмешаться в спор за медали? "Барыс" в первом раунде сибирякам – не конкурент?

– По Омску ничего сказать не могу, непонятная для меня команда. Как они мобилизуются в плей-офф с таким тренером, как Раймо Сумманен? Он ведь непредсказуемый до невозможности. Все знают, что финн в любой момент может что-то выкинуть. Как тут прогнозы строить?

– "Магнитка" регулярку провела не ярко. По сравнению с прошлым годом чемпион стал сильнее или слабее?

– Слабее – вряд ли. Вижу, они в сезоне немного расслабились по сравнению с прошлым чемпионатом. Но зато уверен, что в плей-офф они соберутся – и первая тройка, и остальные – и станут всех рвать.

– Чудо-тройка из Магнитогорска Мозякин – Коварж – Зарипов по-прежнему неудержима?

– Здесь есть один нюанс. Соперники их изучили и начинают противодействовать более успешно. Но парни наверняка в силах еще удивить – выкинуть что-то новое из ряда вон в плане хоккея.

– Коварж прогрессирует, очков набрал больше и Мозякина, и Зарипова. Чех окончательно адаптировался?

– Конечно. Все-таки он самый молодой среди них, парень растет рядом с такими мастерами, как Сергей и Данис, при этом сам является тонким центрфорвардом. К тому же он прошел сезон без травм, а тот же Мозякин пару раз попадал в лазарет на продолжительное время.

– В начале сезона вы обещали, что бомбардирскую гонку выиграют Мозякин или Ковальчук, Зарипов станет третьим. Выиграл Радулов, причем с отрывом.

– В этом большая заслуга Квартальнова, у которого Радулов предстал во всем блеске. Рад за Александра.

Кирилл БЕЛЯКОВ

Источник

Комментарии (0)Просмотров (267)


Зарегистрированный
Анонимно