Вылегжанин больше не серебряный. Он - золотой!

21.02.2015

Суббота. Фалун. Максим ВЫЛЕГЖАНИН: золотой финиш. Фото REUTERS

32-летний Максим Вылегжанин одержал первую большую победу в карьере, став лучшим в скиатлоне на чемпионате мира в Фалуне.

Владимир ИВАНОВ
из Фалуна

Коротая время перед главным действом дня, решил провести небольшой соцопрос в пресс-центре. В повестке был лишь один вопрос: кто сегодня победит? Нортуг, Колонья, Нортуг, Нортуг, Нортуг, Нортуг, Колонья, Нортуг, Нортуг, Вылегжанин – приятно, Дима Губерниев, приятно! – Нортуг, Нортуг, Колонья, Нориаки Касаи, Нортуг, Нортуг… Стоп! Какой еще Нориаки Касай? Я упустил что-то важное? Делаю два шага, внимательно смотрю на представителя японской прессы.

– Сегодня выиграет Нориаки Касаи, – невозмутимо повторил анкетируемый. Спустя пару секунд замечаю на экране его монитора фотографии женских прыжков с трамплина. Выдыхаю. Это же тот самый Касаи, который в Сочи, как и наш легендарный саночник Альберт Демченко, участвовал в седьмых Олимпийских играх и завоевал две медали. В моей затуманенный скиатлоном голове все сразу прояснилось.

– Хорошо, – соглашаюсь. – А в лыжах? В скиатлоне?

– Сегодня будут лыжи?

Кому что. И на этом спасибо.

Среди той части аудитории, которая, несмотря на выход в свет 42-летнего Касаи, следит за лыжами, преобладает "нортугомания". Норвежцы в своем фаворите не сомневались вообще. Остальные иногда разбавляли ожидаемые ответы Колоньей. Хотя тот – действующий чемпион мира в скиатлоне и триумфатор олимпийского Сочи в этой дисциплине. Шведы верят в Калле Хальфварссона. Мы – в нашу славную четверку. Хотя после женской гонки, где без медали осталась Марит Бьорген, в очередной раз подумалось, что прогнозы – дело неблагодарное.

Норвежке, кстати, надо отдать должное. Несмотря на неудачу, она нашла в себе силы выйти к журналистам. Многим нашим спортсменам стоило бы поучиться у нее профессионализму. Не стала Бьорген бросаться в поиски отговорок. "Виновата сама, мне ничего не мешало" – таков общий смысл ее объяснений.

В это время стартовала мужская гонка. Первая половина развивалась без особых неожиданностей. Едва ли обреченную на провал попытку убежать француза и шведа можно отнести к таковым. Плотность в мужском скиатлоне была не чета женскому. На рубеже 10 км все четыре россиянина вместились в промежуток 5 секунд от лидирующего Алекса Харви, при этом Илья Черноусов был 22-м. Через 2,5 км бронзовый призер олимпийского марафона вышел в лидеры.

К важному промежуточному рубежу 15 км ничего по большому счету не изменилось. Харви первый. Наши парни рядом. Колонья, Нортуг, Хальфварссон, Хельнер и Полторанин тоже не отставали. Тактический бег, как известно, на руку сильным финишерам. Поэтому парням вроде Нортуга и Харви происходящее было явно по душе. Остальные "головой" тоже все понимали, однако выйти вперед сдерживающего темп канадца до поры до времени никто не решался.

К отметке 21,3 км потихоньку начала отрываться группа из 12 человек. Российское представительство в ней составили Белов и Вылегжанин. Помимо Волженцева и Черноусова из реально претендующих на медали "отвалился" казахстанец Полторанин.

Спуск перед отметкой 25 км. Последний шанс подкрепиться питательными смесями перед решающей битвой. Все остаются при своих. Разве что Хальфварссон начинает "умирать".

Пора что-то придумывать, иначе Харви и Нортуг будут разыгрывать медали между собой. Опытный Колонья понимает это гораздо лучше меня и начинает включаться. Рывок подхватывают Вылегжанин и Дидрик Тоенсен.Ну, куда нынче без норвежцев? Чуть позже попытку наверстать упущенное предпринимает "проспавший" ключевой момент гонки Харви. Получается.

Один из заключительных подъемов. Вылегжанин выпрыгивает из-за спины Колоньи. Эх, Макс, отомстим за Сочи! Вот только не рано ли пошел? Олимпийский чемпион сочинского скиатлона включают шестую передачу, финишная прямая… Но и Вылегжанин, как оказывается, выложил не все козыри. По-бе-да!

После третьего серебра на Олимпийских играх в Сочи Максима прозвали "Князь серебряный". С учетом того, что ранее ученик Олега Перевозчикова трижды становился вторым на чемпионатах мира, весьма справедливо. Теперь об этом пора забыть. В 32 Вылегжанин одержал свою долгожданную победу. Отныне он – золотой! То ли еще будет!

Фалун (Швеция). Чемпионат мира. Мужчины. Скиатлон. 1.ВЫЛЕГЖАНИН – 1:16.25,9. 2. Колонья (Швейцария) – 0,4. 3. Харви (Канада) – 1,6… 8. БЕЛОВ – 26,7… 13. ВОЛЖЕНЦЕВ – 1.33,9… 15. ЧЕРНОУСОВ – 1.37,4.

Владимир ИВАНОВ


Комментарии (1)Просмотров (348)


footballhockeynews 21.02.2015 в 20:46

Молодец!

Зарегистрированный
Анонимно