Жозе – на выход! Почему «Тоттенхэму» нужно вернуть Почеттино

22.03.2020

Если сезон будет продолжен, то «шпорам» еще не поздно постараться исправить ошибку…

Когда после 12 туров в нынешнем розыгрыше Премьер-лиги и домашней ничьей против «Шеффилд Юнайтед» (1:1) «Тоттенхэм» откатился на 14-ю строчку в турнирной таблице, клубное руководство решило, что пора действовать. В итоге с поста главного тренера полетела голова Маурисио Почеттино, а на его место в оперативном порядке был назначен Жозе Моуринью, провалившийся до этого в «Манчестер Юнайтед».

В конце октября - начале ноября минувшего года многие (автор этих строк тоже, чего уж тут скрывать) считали, что расставание Почеттино и «Тоттенхэму» просто необходимо. Казалось, что после пяти впечатляющих сезонов в клубе аргентинец попросту уперся в потолок возможностей и больше не способен двигать команду вперед. Однако сейчас, по прошествии нескольких месяцев с того периода, есть ощущение, что боссы «шпор» и болельщики команды просто не до конца избавились от похмелья, которое принес им финал Лиги чемпионов, банально переоценив статус клуба и способности команды в целом.

Эксперимент с Жозе Моуринью пока не работает в «Тоттенхэме» так, как бы этого хотелось всем, для кого «шпоры» - не пустой звук. Да, команда столкнулась с чередой травм ключевых игроков, бороться с чем непросто даже самым кадровообеспеченным коллективам континента, но разве это может служить оправданием для коуча калибра Моуринью, результаты которого с «Тоттенхэмом», мягко говоря, не способны приводить в восторг?

Больше всего сейчас может беспокоить тот фактор, что Моуринью очень мало изменил в «Тоттенхэме», да и сам по себе, похоже, меняться абсолютно не собирается. На своих пресс-конференциях португалец по-прежнему предпочитает выглядеть антагонистично и, словно пороховая бочка, готов взорваться в любую секунду. Но беда Жозе в том, что его подопечные, похоже, не готовы ответить положительно на такую манеру поведения своего наставника. А если португалец не осуществил серьезных и положительных перемен после Почеттино, то логичен вопрос – для чего вообще затевалась тренерская рокировка?

Жозе – на выход! Почему «Тоттенхэму» нужно вернуть ПочеттиноФото: tottenhamhotspur.com



Перед тем, как Премьер-лига была приостановлена из-за пандемии коронавируса, «Тоттенхэм» выдал откровенно провальную серию из трех матчей кряду, которая принесла команде лишь одно набранное очко (ничья при двух поражениях). Хуже всего, что обе «баранки» подопечные Моуринью набрали в лобовых играх с конкурентами в борьбе за Лигу чемпионов – против «Челси» (1:2) и «Вулверхэмптона» (2:3). После этого «шпоры» откатились даже из зоны Лиги Европы на восьмое место, что, по сути, равно ситуации, когда из команды и был уволен Маурисио Почеттино (да, тогда лондонцы были еще ниже, но и матчей впереди на исправление ситуации было куда побольше).

В этой связи возникает резонный вопрос – что способен дать «Тоттенхэму» Жозе Моуринью, тренерский талант которого с каждым сезоном все больше и больше похож на тень, рискующую исчезнуть в полдень. 7 очков отрыва от зоны Лиги чемпионов за 9 туров до финиша выглядят фактически неотыгрываемой форой, причем зависеть все в сложившейся ситуации будет не только от «Тоттенхэма», но и как минимум от выступлений «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Вулверхэмптона» и «Шеффилд Юнайтед», которые находятся выше «шпор» в турнирной таблице.

Стало быть, как не крути, а нынешний сезон для «Тоттенхэма» можно окончательно признавать провальным. Чем раньше это поймет Даниэл Леви, тем скорее клубу удастся сделать правильные выводы и начать работать на результат уже для следующего сезона. Вполне возможно, что главным решением руководства «Тоттенхэма» уже сейчас должна стать отставка Моуринью и последующее за ней возвращение в команду Почеттино, расставание с которым было в какой-то степени преждевременным.

Для самого Почеттино увольнение из «Тоттенхэма», по-видимому, стало даже более полезным, чем для лондонского клуба. За последние несколько месяцев у аргентинца появилось время внимательно и детально оценить все возможные варианты продолжения карьеры. И если раньше, когда Маурисио еще был у руля «шпор» и демонстрировал там хорошие результаты, ему могло казаться, что вариантов у него тьма-тьмущая, то сейчас ситуация уже вряд ли выглядит столь оптимистично, если не соглашаться идти на откровенное понижение.

Например, раньше Почеттино активно сватали в «Реал», но там сейчас, вроде как, все еще остается под контролем у Зинедина Зидана, увольнять которого Флорентино Перес вряд ли отважиться, даже при невыигрыше Ла Лиги в текущем сезоне. Были разговоры и о «Манчестер Юнайтед», но Уле-Гуннару Сульшеру, похоже, удалось поставить «красных дьяволов» на ноги и начать демонстрировать хоть какое-то подобие стабильности в результатах.

Читайте также - Спасительный карантин: коронавирус может сохранить работу Зидану

Даже вариант с «Манчестер Сити», если оттуда все-таки уйдет Гвардиола, для Почеттино может показаться не столь привлекательным, как раньше. «Горожане» ведь еще не добились отмены двухлетнего отстранения от участия в Лиге чемпионов, да и не факт, что вообще смогут это сделать в схватке против УЕФА в Спортивном арбитражном суде Лозанны.

Жозе – на выход! Почему «Тоттенхэму» нужно вернуть ПочеттиноФото: tottenhamhotspur.com



Коль так, то потенциальное возвращение в «Тоттенхэм» для Почеттино сейчас, наверное, было бы идеальным вариантом. Аргентинец прекрасно знаком с командой и устоями в клубе, получит время и карт-бланш как минимум до конца сезона, чтобы провести необходимую «шоковую терапию», и, в конце концов, пауза в его тренерской карьере не затянется надолго, что в возрасте Почеттино (аргентинцу всего 48, а это самый «сок» для тренера в нынешних реалиях) немаловажно.

Для Леви и «Тоттенхэма» возвращение Почеттино также может стать надеждой на то, что ситуация стабилизируется, а это невероятно важно для бизнес-модели клуба. Не стоит забывать, что за пять сезонов в «Тоттенхэме» Почеттино четырежды выводил команду в Лигу чемпионов, а о том, насколько большие деньги стоят на кону в этом случае вряд ли стоит дополнительно говорить.

Вероятно, что Леви и его помощники уже должны были осознать то, чего, вероятно, лишатся по итогам этого сезона. В погоне за большим, боссы «шпор», по-видимому, растеряли то, что имели и чем перестали дорожить. Это способно больно ударить по экономике «Тоттенхэма», которая выглядит все еще недостаточно мощной, ведь у клуба по-прежнему немало долгов, оставшихся после строительства собственного нового стадиона. Отсутствие Лиги чемпионов – колоссальный удар по амбициям. Возможно, даже больший, чем неспособность выиграть титул, за которым в азарте чересчур погнались руководители и болельщики «шпор», забыв прописную истину, гласящую, казалось бы, банальные вещи – лучше синица в руках, чем журавль в небе…

Алексей ШАТИЛОВ

Комментарии (2)Просмотров (431)


BoyhDxFM 19.04.2020 в 01:44
fnOIPSaHoqwh
IeRqQnFViflHDhs 19.04.2020 в 01:44
mwHPgRODxYJZIi
Зарегистрированный
Анонимно