3 причины, почему «Монако» – лучший выбор для Головина

26.07.2018

Всё правильно сделал. Должен заиграть.

Свершилось. А то инсайды и слухи уже достали. Теперь официально: Александр Головин из московского ЦСКА улетает в «Монако» и заключает контракт на 5 лет. Сумма трансфера – 30 миллионов евро, зарплата – 2 миллиона в год; таким образом, 22-летний полузащитник становится самым дорогим российским игроком и попадает в топ-5 самых жирных покупок монегасков – круче только Хамес (45 млн для «Порту») и Фалькао (43 млн для «Атлетико»). 

Поздравляем. 

«Монако» кажется отличным вариантом для продолжения карьеры Головина. Разберёмся в этом. 

Состав



В это трансферное окно красно-белые удачно расстались сразу с тремя игроками, стабильно выступавшими в центре поля: ветеран Жоау Моутинью перебрался в «Вулверхэмптон», Фабиньо присоединился к «Ливерпулю», а Тома Лемар отправился в «Атлетико». Общая прибыль с продажи этих ребят – около 120 миллионов евро. 

3 причины, почему «Монако» – лучший выбор для Головина
Фото: Eurosport, Monaco



Теперь у тренера Леонарду Жардима есть следующие варианты в сердце полузащиты: при схеме 4-2-3-1 Головин может сыграть выше 24-летнего ивуарийского опорника Жана-Эда Ахолу и 21-летнего бельгийского универсала Юри Тилеманса, от которого ждут прогресса во втором сезоне в «Монако»; или расстановка 4-3-3, где Головин и Тилеманс будут больше отвечать за атаку, располагаясь на одной линии и дополняя друг друга, а Ахолу сработает в разрушительной роли ушедшего Фабиньо. 

Так или иначе, россиянина в новой команде ожидает приятная и знакомая должность изобретателя атак, и он попутно обязан прибавлять в созидании, улучшая личную статистику забитых мячей и голевых передач. Еще в ЦСКА беспокоились: Александр хорош в создании острых эпизодов, но очень редко завершает моменты. 

Вероятно, ему доверят даже пробитие штрафных, если точка будет на средней от чужих ворот дистанции. Вспоминаем голы «Арсеналу» в Лиге Европы и Саудовской Аравии на ЧМ-2018. 

В общем, в середине поля у «Монако» Головин со временем может стать вожаком и основным лидером. 

Политика



Все знают, что «Монако» в последние годы – это конвейер по огранке и выпуску дорогостоящих молодых талантов в более статусные клубы. Хамес Родригес, Жоффре Кондогбиа, Янник Феррейра Карраско, Антони Марсьяль, Бернарду Силва, Бенжамен Менди, Тимо Бакайоко, Килиан Мбаппе – да много их было. 

3 причины, почему «Монако» – лучший выбор для Головина
Фото: Eurosport, Monaco



Даже трансфер защитника Теренса Конголо и форварда Адама Диакаби в английский «Хаддерсфилд Таун» в целом принёс красно-белым 30 млн евро.

Владелец и президент монегасков Дмитрий Рыболовлев и генеральный директор Вадим Васильев (осенью 2017-го признан лучшим менеджером в европейском футболе по версии Football Business Awards) идеально наладили этот процесс: продавая востребованных и ценных футболистов, в течение четырёх лет они пополнили клубный банк на 787 миллионов евро! Грандиозная сумма – и великолепная концепция развития.

У Головина есть всё необходимое, чтобы в ближайшие два-три года постепенно адаптироваться к зарубежному футболу, прогрессировать в игровом плане и прокачать знание иностранных языков. 

Положительный прогноз: Александр обрастёт мясцом в уютной Лиге 1 – и в офисе «Монако» пойдут предметные разговоры об интересе со стороны «Ювентуса», «Барселоны» или «Челси».

Вот это дело. 

Доверие



Ещё весной 2015 года Вадим Васильев говорил о том, что очень хочет, чтобы в «Монако» когда-нибудь оказался российский футболист. Но в то время в нашей стране не было достойных кандидатов. 

Теперь желание управляющего сбылось. Он не скрывает, что такой трансфер на Лазурном берегу возбудит крупную русскоговорящую диаспору и привлечёт на трибуны стадиона «Луи II» дополнительную поддержку – и зрительскую, и спонсорскую – почему бы и нет? Да и внушительная волна интереса к «Монако» и чемпионату Франции с территории России точно накатит. 

3 причины, почему «Монако» – лучший выбор для Головина
Фото: Eurosport, Monaco



Васильев понимает: в дебютном сезоне Головин плавно вольётся в незнакомый чемпионат – и никто не потребует от парня сиюминутного топового футбола. Привыкнет к интенсивности и другим характерным особенностям лиги и стилю новой команды, а на второй сезон можно делать какие-то выводы о выгоде этого громкого приобретения. Нажимать на Головина сразу никто не рискнёт. 

43-летний португальский тренер Жардим любит работать с молодыми футболистами, раскрывая их лучшие качества. Отчасти это касается и пришедшего в «Челси» Сарри, но своенравность этого специалиста и степень давления со стороны токсичной британской прессы могли бы привести к надлому Головина. В первом же сезоне в жестокой и развратной АПЛ легко разбить мечту скромного парня об игре в иностранном топ-клубе. К чёрту это всё.

«Шансы раскрыться в «Монако» у него выше, чем в «Челси». Нам хочется показать отличный пример адаптации и роста российского игрока в европейском футболе, перехода его на топовый уровень. Таким трамплином для Головина может стать наш клуб. Мы предложили ему более выгодные условия и максимально понятный спортивный проект», – сказал об этом трансфере Вадим Васильев.

Автор: Роман Герасимов
Фото: Eurosport, Monaco

 

Комментарии (0)Просмотров (964)


Зарегистрированный
Анонимно