Вас обманули? Идите в жопу, друзья. ЧМ-2018 сделает нас лучше

22.07.2018

Роман Герасимов отвечает на текст Георгия Шакова.

В четверг на нашем сайте вышел разрывной текст о том, что российский футбол после домашнего ЧМ не изменится к лучшему. Судя по кликам, этот пост зацепил многих. И у меня возник вопрос: а разве вы ждали молниеносных и разительных перемен в спорте? Не помню таких обещаний от тех, кто организовал этот мировой турнир.

Конкретную и единственную цель ЧМ-2018 на днях ёмко сформулировал президент Владимир Путин, выступивший на Московском урбанистическом форуме в «Зарядьё»: «Перед нашими гостями предстала не какая-то витрина, не какой-то искусственный, созданный на короткий срок внешний вид, показной виртуальный мир. Нет, всё было, как у нас говорится, по-настоящему».

Вас обманули? Идите в жопу, друзья. ЧМ-2018 сделает нас лучше
Фото: Eurosport, Fifa


Мы же знаем настоящую Россию. Это как жена накануне семейного праздника говорит своему супругу: «Коля, ты не упейся до визга – родители приедут, Ивановы с детьми». Николай покорно маскирует своё обычное застольное состояние, ведь его преданная спутница жизни за долгие годы замужества тоже привыкла краситься лишь перед тем, как Ивановы позвонят в дверь. 

Этим летом нам удался яркий праздник футбола – дружно собрались и провели его на высочайшем уровне. И я согласен с тем, что сейчас сложно возвращаться в тусклую реальность. Как после финального эпизода захватывающего и фактурного сериала, который вы c трепетом впитывали целый месяц, выйти на улицу и разочароваться в окружающем мире, не похожем на киношный. 

Смотришь вперёд – под сильным дождём потёк макияж стадиона в Нижнем Новгороде. Бросишь взгляд чуть дальше – непогода атакует арену в Волгограде. Взгляни направо – «Армавир» протестует из-за поражения 0:3 в Хабаровске. А слева вообще жара – Сергей Кирьяков, «защищавший честь России в Бундеслиге», кулаком вносит правки в обидную статью журналиста Игоря Рабинера.

Завершился сказочный Чемпионат мира – и наши люди страдают посттравматическим синдромом. Турнир потряс и беспокоит психику россиян. Иначе как объяснить такие разные мнения о результатах Сборной России – от «случайно вышли в четвертьфинал» до «на месте Хорватии в полуфинале должны быть мы». Так рассуждают о рабоче-крестьянской команде, в которую основная масса болельщиков поверила лишь по ходу матча против Саудовской Аравии. 

Вас обманули? Идите в жопу, друзья. ЧМ-2018 сделает нас лучше

Фото: Eurosport, Fifa


На этом ЧМ Россия выполнила не только спортивную, но и политическую задачу – понравиться всему миру, заручиться его лояльностью и временно прикрыть локальные недостатки. Я тоже сожалею о том, что пункт о дальнейшем развитии отечественного футбола не входил в краткосрочный план тех персонажей, которые угощали традиционными хлебом и солью приезжих в государство, где сухой паек есть основная часть ежедневного рациона многих жителей огромной страны.

Понимаю: вам сейчас грустно и не хочется смотреть надвигающийся матч «Урал» – «Анжи» в 1-м туре РПЛ. Даже слово «футбольная» пропало из названия лиги, потому что вы постоянно гудите и сравниваете её с чужими чемпионатами. У меня есть рецепт для тех, кто по окончании ЧМ-2018 «волнуется» о будущем российского футбола и с нетерпением ждёт старта нового сезона какой-нибудь АПЛ: идите в жопу, друзья. Моё послание касается всех, кто азартно комментирует новости и тексты о зарубежных чемпионатах и с удовольствием ищет российский футбол глубоко на дне. Таких людей бесит и не интересует наш футбол. Какое им дело до его судьбы, когда жалеют менее ста рублей на покупку трансляции дерби «Спартака» и ЦСКА и дважды в сезоне просят скинуть сопкаст-ссылку?

Сказка для гостей закончилась. Сюжет известный: тыква этого мундиаля прокатилась по стране сверкающей каретой и трансформировалась обратно в жёсткий овощ. Будто вы этого не ожидали. Но это совсем не значит, что после лошадиного труда наши футболисты останутся серыми мышами, а кучер Черчесов превратится в крысу. Не надо строить из себя изнеженных принцев, очарованных напускным блеском хрустальной туфельки. Золушку в итоге полюбили за то, что она была чумазой очаровашкой, тусующейся у пыльного камина. 

Вас обманули? Идите в жопу, друзья. ЧМ-2018 сделает нас лучше
Фото: Eurosport, Fifa



Искусственные герои, трусливая тактика, болельщики на один турнир, Фёдор Смолов – да, прямо сейчас мало что изменится к лучшему в нашем оригинальном и проблемном футболе, в том числе в РПЛ и низших лигах. У них и нет срочной необходимости становиться краше, пока вы недовольно снобствуете и втыкаете в матчи иностранных чемпионатов, восхищаясь прибылью с продажи джерси Криштиану Роналду. 

Ровно 20 лет назад я втюрился в футбол из-за того, что творил в сборной Хорватии Давор Шукер. И не подозревал, что национальная команда России пригодна для боления. Вернитесь в детство – мы бегали во дворе в майках Рауля, Дель Пьеро или Бекхэма. У меня была футболка Энди Коула из «МЮ». А сейчас иду мимо полей в центре начальной подготовки «Спартака» и вижу, как мальчишки в возрасте от 5 до 7 лет заталкивают мяч в маленькие ворота с озорным криком «Я – Дзюба!»

Сборная России умирала на ЧМ, хотя футбол – это якобы про игру. Спящий до полудня Мостовой очнулся и спросил: «Что особенного мы сделали?» Отвечаю легенде: наши футболисты героически отработали домашний турнир, чтобы дети в спортивных секциях реже игрались в Месси, Мбаппе и Модрича. Детей не обманешь: они не знают, что прячется за политической ширмой, пока не думают о том, что где-то гибнут бедные клубы, зато чувствуют искренность и позитивное настроение, проникаясь атмосферой на стадионах и улицах, а также перед телевизорами, вытирая с лиц чистые слёзы под голевой навес Дзагоева.

Гости уехали – и я надеюсь, что в умах подрастающего поколения россиян останутся положительные воспоминания о нашем футболе и его игроках. Чтобы сын, который своими глазами увидел, как круто поддерживать местных игроков, сказал болеющему за «Реал» отцу: «Папа, а давай возьмём билеты на матч «Зенита». 

Вас обманули? Идите в жопу, друзья. ЧМ-2018 сделает нас лучше
Фото: Eurosport, Fifa


Российский футбол преобразится и повернётся лицом к зрителям только тогда, когда вы проявите к нему неподдельный интерес, а не разбежитесь по домам, как французы и англичане. Тогда чиновникам от спорта однажды станет стыдно и перед вами, и перед вашими детьми. Говорите про наш футбол, пишите о нём, критикуйте его, ходите на него, смотрите его и рекомендуйте друзьям и близким. 

Истинное наследие ЧМ-2018, действительно способное растормошить и достать российский футбол со дна, – это не стадионы, о заполняемости которых вы печётесь с высоты собственных диванов, а ваши небезучастные задницы, которые вы когда-нибудь поднимете для того, чтобы отвести ребёнка на рядовой матч РПЛ, пока он не забыл, о чём просил Дзюба: «Насладитесь этим моментом, верьте в нас и болейте!»

Взрослые же люди – этим летом вас никто не обманывал. А если разойдётесь по своим уютным норам и просто плюнете на наш футбол – грош вам цена.

***

Комментарии (0)Просмотров (928)


Зарегистрированный
Анонимно