Денис Лахтер: "Наш футбол – на дне"

19.02.2017

Агент, получивший известность после трансфера Аршавина в "Арсенал", в интервью "СЭ" размышляет о том, почему вид спорта номер один, по его мнению, приходит в России в упадок.


АРШАВИН ПОЕДЕТ НА ЧМ-2018, ЕСЛИ КТО-ТО СИЛЬНО ПОПРОСИТ САЛАМОВИЧА


– Виталий Мутко сказал недавно, что хотел бы увидеть Аршавина на ЧМ-2018. А вы бы хотели?

– Если наша сборная окажется настолько плохой, что ей пригодится и нынешний Аршавин… Чемпионат Казахстана, где сейчас играет Андрей, средний турнир двух команд, в котором специфика похлеще российской. Находясь там, тяжело соответствовать даже уровню плохой сборной России. Исключать этого нельзя. Возможна череда травм, или кто-то сильно попросит Саламовича.

– Вы полагаете, это возможно?

– Насколько его знаю – нет, нельзя. И поэтому хочется сказать – нет. Но не могу. Черчесов -  квалифицированный тренер, гордый, как все кавказцы. Но одно дело работать в клубе, сборная же России – совершенно иное. Черчесов прагматичен, и думая о том, что дальше, прокручивает и плохие варианты. Он амбициозен, добивался результата, еще работать и работать. Саламович понимает, что даже если тот, кто может попросить за Аршавина, после 18-го года не будет большим руководителем, он все равно сохранит влияние.

– Сейчас рынок сильно сжался из-за кризиса?

– В разы. Произошел большой отток иностранцев, показывавших высокий уровень. Случились разного рода истории в медийном пространстве, которые дали игрокам понять, что Россия перестала быть волшебной страной. Если через СМИ вбивать в головы людей разную ерунду о стране, это действует. Вся эта суета, касающаяся противостояния в политике, точно не идет на пользу. Экономическая ситуация изменилась, Россия по деньгам теперь многим проигрывает.

– Все плохо?

– Наоборот, считаю это благом. Другие до этого доходят разумом, мы – после катаклизмов и проблем. Не имей ЦСКА вопросов с деньгами, мы бы не увидели ни Чалова, ни Жамалетдинова, ни Головина. Молодых у нас сначала загнали за плинтус, теперь пытаемся их оттуда выковыривать. Читал недавно статью о том, сколько в наших клубах своих воспитанников – и поражался. Вот, допустим, в "Зените" их, можно сказать, нет. Когда все хорошо с финансами, зачем их тащить? Мы же ничему не учимся. Практически половина клубов РФПЛ – это те, кто прозевал своих воспитанников, а потом выкупал их назад за неадекватные деньги. Нет желания развивать свой футбол, давать дорогу своим.


У Ласина ТРАОРЕ в ЦСКА не получилось. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
У Ласина ТРАОРЕ в ЦСКА не получилось. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"


ВРЕМЯ ТРАОРЕ ПРОШЛО


– Опять задам тот же вопрос – почему?

– Потому что нет необходимости.

– Но футбол на дне.

– На самом деле, на дне. И ничего не меняется. Если три-пять лет назад мои интервью вызывали реакцию, то сегодня оппоненты стали союзниками, и все с ситуацией смирились. Общее уныние. Нет адекватных предпосылок к развитию экономики, и соответственно, футбола. Мы не понимаем масштаба проблемы. Количество команд, которые живут нормально, сокращается, и очень быстро. Клубы гибнут, причем все время "неожиданно".

– Смотрю на "Томь", читаю высказывания г-на Селюка, который предложил туда шестерых африканцев, и не соглашаюсь.

– Это манера Селюка вести дела. Полжизни прожил в Иркутске, и не представляю, как в Сибири приживутся африканцы. Во-первых, морозы за минус 30 – там наши не робкого десятка парни трещат по швам. Во-вторых, Томск не очень привечает иностранцев с другим цветом кожи.

– Кстати, как смотрите на историю с другим клиентом Селюка – форвардом Траоре.

– Вспоминаю его в румынском "Клуже", там Траоре производил очень сильное впечатление. Если это парень того года рождения, который у него указан, то…

– У вас есть сомнения?

– Да. Так вот, он производил сильнейшее впечатление. Но после золотой клетки "Анжи" вообще очень тяжело опять возвращаться в конкурентное поле. В нынешнего Траоре поверить трудно, он будет забивать 5-7 голов. А мог стать вторым Кану, быть реальным бомбардиром.

– А сейчас?

– Сейчас его время прошло.

Квинси ПРОМЕС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"


ЕСЛИ БЫ "ЛИВЕРПУЛЬ" ХОТЕЛ ПРОМЕСА, ОН БЫ УЕХАЛ


– Луиз Адриану будет бомбардиром "Спартака"?

– Помню его в "Шахтере". Он вызывает вопросы по поведению, чудит иногда так, что свои же, бразильцы, не всегда понимают, что творится. Но игрок качественный.

– Понимаете, почему не получилось в "Милане"?

– Это просто не его клуб. Трудно поверить, что человек, который забивал за сезон 15-20 мячей в “Шахтере" в чемпионате и Кубке плюс голы в Европе, мог кончиться. В "Спартаке" парню будет комфортно, и если Каррера достучится до игроков средней линии, и та по первому движению Адриану будет кормить его мячами, все получится. Когда команда летит в атаку, как это было в "Шахтере", когда нет непонятных обрезов и ошибок в элементарных передачах, когда все четко, он хорош. Думаю, Адриану может стать серьезной силой в "Спартаке".

– Как смотрите на расставание даже не "Локо", а Юрия Семина с Самедовым?

– Смотрите. Мне есть что сказать, но не стану зубоскалить. Палыч последний из могикан, из той, прежней, плеяды тренеров еще советской эпохи. Многое чего знает, умеет. С возрастом были утрачены какие-то моменты, но это всем нам присуще. Но он знает цену командному духу – тому, чем славился его "Локо".

– Но "Спартак" после того, как Семин убрал игрока в дубль, сбил цену на полтора миллиона.

– Если бы решение принимал я, Самедов или сидел бы на банке, или за него заплатили бы столько, сколько надо. Все эти вмешательства руководителей РФС в дела клубов, как и волшебные звонки в стиле "поможем и решим" сильных мира сего, мне не нравятся. Нарушается элементарные каноны футбола, утрачивается независимость в принятии решений внутри клуба.

– Как оцените селекцию красно-белых?

– Она перестраховочная, что ли. Когда ты устаешь от десяти лет без титулов, а тут идешь на первой строчке, то напуган этим. Идет закупка впрок – вот сейчас утрамбуемся, и будет счастье. Не думаю, что это на руку команде.

– Отчего же?

– Ненужная конкуренция. Самедов хуже Промеса – голландец может врубиться, локтя дать, а Самедов не бойчуган. Спорная ситуация – Луиз Адриану и Зе Луиш. Важно, как Каррера сможет получить цифру 3 из формулы "один плюс один", чтобы не получился ноль на выходе. "Спартак" годами играет на импульсах, и по первым трем турам поймем, выстрелит или сдуется. Но вообще, нам очень нужно, чтобы "Спартак" стал чемпионом.

– Надо это как-то объяснить тем, кто не согласен.

– Для чемпионата новый поворот – это очень хорошо, это подхлестнет всех. Для футбола нашего, который в глубокой заднице, нужен чемпионский "Спартак". Это поднимет интерес к виду спорта.

– Понимаете, почему Промес не уехал?

– Вы заметили, что все, кого сильно хотят в Европе, уезжают?

– То есть "Ливерпуль" не так сильно и хочет?

– Ну конечно. Вы давно смотрели сборную Голландии? Видеть ее не могу! У них были разные поколения, к которым истинные любители футбола относились с большой любовью. Можно ненавидеть немцев и англичан, но голландцев всегда любили. Никогда не видел таких слабых, безвольных оранжевых. И в этой команде Промес – никто. Он там не лидер. Но даже играй он в такой сборной первую скрипку, его бы в "Спартаке" не было.

 

Алексей МИРАНЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей МИРАНЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"


10 МИЛЛИОНОВ ЗАПЛАТИТ ВАСЯ ПУПКИН, КОТОРЫЙ ПОПЫТАЕТСЯ ЗАМКНУТЬ РЫНОК


– Вы сказали, что наш футбол в заднице. Как это определить в стране, в которой через полтора года пройдет чемпионат мира?

– Не появляются доморощенные игроки, свои тренеры. У нас управленцы в федерации и лигах на протяжении десятилетий не меняются. Тренеры бегают по кругу, остальные – утрамбованы. Футбола в футболе становится все меньше.

– Где его больше?

– Посмотрите на Исландию. Бум не появился ниоткуда, люди долгое время работали. Взгляните на Хорватию – там чемпионат примерно уровня нашей первой лиги, но сколько парней играют в топ-командах Европы – "Челси""Барселона""Реал"… Если загребское "Динамо" за 20 лет продает футболистов на полмиллиарда евро, почему наш чемпионат даже рядом не стоит? Вот на Галицкого многие молятся… Много слов про воспитанников, но где они в составе "Краснодара"?

С такими возможностями, великолепной базой, отличным климатом нужно не только игроков для своей команды растить, но и деньги еще зарабатывать на их продаже. Знаю, что происходит в Южной Америке. После каждого сезона команда распродается на 60-70 процентов, и тут же набирается новый состав из босяков молодежки. Многие из этих "Педро" уезжают в Европу, не доиграв первый круг. Вот это развитие!

– Миранчук хотел уехать, но пока попытался разорвать контракт с "Локо" ради "Рубина".

– Опасный прецедент. Институт агентов упразднен ФИФА, идут забавные инициативы со стороны РФС, чтобы официальные представители платили по 10 миллионов за аккредитацию. Найдется Вася Пупкин, который принесет эту десятку и попытается замкнуть рынок на себе. Деньги невеликие, но за что платить?

– Вы станете платить?

– Нет, конечно.

– А как дальше заниматься?

– Знаю как, но не готов этим делиться.

– Стоит Миранчук 5 миллионов, которые за него давал "Рубин"?

– Игрок всегда стоит столько, сколько за него платят. У нас и квартиры в Москве столько не стоят, сколько за них платят. Это как, помните, переход, Суворова в "Милан" лет 15 назад за несколько миллионов евро.

– Кого переход?

– Кутузова, господи… Всем было ясно, что отмыли.


Денис ЛАХТЕР. Фото Twitter
Денис ЛАХТЕР. Фото Twitter


5 МИЛЛИОНОВ ПЛАТИЛ БЫ ЗА МИРАНЧУКА, ЕСЛИ БЫ ОТКУСИЛ ОТ ТРАНСФЕРА


– Представим, вы руководитель клуба. При каких обстоятельствах были бы готовы заплатить 5 миллионов евро за Миранчука?

– Первое – если бы откусил от трансфера. Второе – если приходит тренер и говорит: "Нужен этот игрок, и тогда придут титулы". Третье – зная, что могу напакостить "друзьям" из "Локомотива", которые когда-то не продали мне Янбаева.

– Регламент по агентской деятельности в РФС, по моей информации, делали из расчета того, что средняя зарплата в РФПЛ составляет 2-2,5 миллиона рублей. Какой тут кризис?

– Эти цифры – запредельные для среднестатического гражданина. Но если брать среднюю зарплату в топ-10 чемпионатах Европы, у нас совсем не топ. Куча футболистов, у которых были дикие заработки, уехали.

– Как объяснить рядовому гражданину, что зарплата в 2,5 миллиона рублей адекватна?

– Не вижу смысла кому-то что-то объяснять, считать чужие деньги – дело неблагодарное. Чаще всего ругают и возмущаются те, кто в свое время не стал квалифицированным специалистом, а охранял кукурузу. Высококачественный специалист в любой отрасли всегда в цене. Знаю людей, которые своим трудом зарабатывают большие деньги. А в футболе, если не брать премьер-лигу, тоже небольшие зарплаты. Во второй лиге знаю игроков, которые зарабатывают 10 тысяч рублей. В молодежных составах РФПЛ есть такие, у кого зарплата 2,5 тысячи рублей.


Андрей ЛУНЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Андрей ЛУНЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"


ЛУНЕВ ВЫТЕСНИТ ЛОДЫГИНА


– Не так давно сравнимые с этими деньги в "Торпедо" получал вратарь Лунев. Правда, что вы имели отношение к его трансферу в "Зенит"?

– Без комментариев.

– Вы вели игрока, но на финальном этапе его заводил в "Зенит" Павел Андреев.

– Давайте следующий вопрос.

– Правда, что он стоил 4 миллиона евро?

– Не могу говорить.

– Чем парень, проведший в РФПЛ всего 10 игр, заинтересовал самую богатую команду страны?

– На протяжении нескольких сезонов у "Зенита" две самые слабые линии – вратарь и оборона. Появление вратаря, которых неплохо себя зарекомендовал и не избалован деньгами, обострит конкуренцию, и это здорово. Стереотип, что в России нет футболистов, уходит в прошлое.

– А есть?

– Искать надо. Тот же "Амкар", чтобы не сдохнуть, не может не продавать игроков. И в Польше, и в Словакии то же самое! Все воспринимают кризис как нечто плохое. Но рост возможен только через проблемы, когда импульс к развитию появляется. "Амкар" находит в Дзержинске Джикия, приводит его в чувство, доводит до сборной и продает.

– Вы правда считаете, что Лунев вытеснит Лодыгина?

– Да.

– Чем он лучше – кроме того, что вы имели отношение к трансферу?

– Он более спокоен и хладнокровен. Сильнее на выходах. И сколько его знаю, не помню откровенных пенок, которых у Лодыгина за 2016-й год столько, сколько другим вратарям до конца жизни хватит.

– Чем он сильнее Селихова, которого не взял "Зенит"?

– Когда Селихова забирал "Спартак", "Зенит" не думал вообще о вратарской позиции. А когда Лодыгин поспособствовал этим думам, стали искать. Дернулись вроде бы по Крицюку, чтобы обменять на Шатова, у которого проблемы с Луческу. У Мирчи было желание взять иностранца, но ему сразу отказали. И кто еще, если не Лунев?

 Беленов.

– Большой вопрос, все-таки возраст.

– Ему 30, и это ничто для вратаря.

– Для меня Беленов непонятен. Может тащить три "точки" подряд, а потом пропускать нелепые голы. У меня к Беленову есть вопросы, знаете. Есть игроки топ-уровня, но когда они начинают чудить, сразу сомневаешься. Особенно во вратарях. И такие вопросы возникают и у потенциальных работодателей.

– Есть еще Крицюк.

– "Краснодар" понял, что ЦСКА может отвалиться от борьбы за высокие места на пару лет, и есть шанс вписаться в тройку. Кроме того, не надо усиливать соперников. И в итоге получаем: Крицюк не продается, Селихов в "Спартаке". Все, остался Лунев.

– Нет ощущения, что "Зенит" после зимней селекции не стал сильнее, а просто усреднил состав?

– Команда там достаточно возрастная, на сходе группа игроков. АнюковКержаковФайзулин… И лучше сейчас взять тех, кто может прийти на смену, за не большие деньги. Не забывайте о финансовом фэйр-плей. Крупные покупки Питер сделает летом.

 

Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ


ОЧЕНЬ ХОЧУ, ЧТОБЫ СМОЛОВ УЕХАЛ

– Не введен ли эконом-режим из-за того, что с лета у команды будет другой тренер?

– Версия интересная, но верится с трудом. Луческу компетентен, несмотря на возраст, – у румына острый ум. Чтобы его летом убрали, "Зенит" должен стать пятым в чемпионате. Для Луческу нет авторитетов. То, что он закусился с Шатовым, нормально. Видимо, Олег подумал, что стал великим. Из Тагила он уехал, но в нем-то Тагил остался. Ничего страшного. Если поставить на весы Шатова и Луческу, о чем мы вообще говорим?

– Иванович – что за трансфер?

– Сильный. Бано – запредельный профессионал, сумасшедшая самоотдача. Парень с чистой, легкой душой.

– Ему вот-вот будет 33.

– Еще три-четыре года он точно отыграет. Безусловное усиление.

– Зимой говорили об интересе к Дзюбе в Китае, Смоловым якобы интересовалась дортмундская "Боруссия". Во что из этого верите?

– Оба уже не юноши. Хороший форвард должен забивать свои 15 голов каждый год. Делают ли это Дзюба и Смолов?... В случае с Артемом, может быть, сам "Зенит" что-то и думает про Китай. А Смолов и Дортмунд – это, не исключаю, просто желание выдать мечту за действительность.

– Почему так? Он провел шикарный год.

– Понимаете, наши футболисты в Европе себя дискредитировали. Но мне бы очень хотелось, чтобы Смол уехал. Стоит он немало, и относиться к нему станут соответствующе.

– Значит…

– Погодите. Что может насторожить в Смолове? То, что он за два последних года забил больше, чем за все время предыдущие годы карьеры. В Италии это называют "синдромом Скиллачи". Все-таки Федя не Мюллер, который раньше забивал по 30 в сезон, а этот проводит плохо, и все понимают ситуацию. Смолов выстрелил, из его жизни ушли курьезы. Но у вас есть уверенность, что до конца карьеры он так и продолжит забивать по 20 в сезон?

– Сейчас – да.

– Импульс к этому есть. Конечно, Смолову нужно уезжать, и делать это надо было сейчас, после хорошего сезона. Понятно, что клубов, которым может приглянуться Смолов и которые готовы заплатить хорошие деньги, в Европе 8-10. Но уровень исполнителей там высочайший, и после нескольких недель на "банке" начнешь выть. Клуб, который возьмет Смолова за большие деньги, должен быть уверен в том, что он отработает свой контракт – с учетом суммы трансфера и зарплаты игрок может обойтись потенциальному клубу в сумму под 40 миллионов евро. За эти деньги должен кто-то отвечать. Это же не Россия. Посмотрите на "Динамо".

– А что оно?

– Это проклятый клуб. Какая-то мутная пирамида постоянно, скандалы, за которые никто не несет ответственность. Под молотки в Европе попадают даже самые великие клубы, вспомните ссылку "Юве". Но не все же время! Вы можете вспомнить хоть один другой такой клуб, который бы налепил за свою историю столько "горбылей"?



Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии (0)Просмотров (302)


Зарегистрированный
Анонимно