Год петуха. Чего Зидан добился в «Реале»?

11.01.2017

Юрий Усынин анализирует, что удалось сделать французскому «петуху» Зинедину Зидану за год работы в «Реале», а также чего достигнуть ему так и не удалось.

В первых числах января, если точнее, уже на четвёртый день со своим тренерским попрощался Рафаэль Бенитес, но свято место пусто не бывает: уже через сутки его заняла легенда французского и мирового футбола. В тот момент показалось, что Флорентино Перес явно поторопился с выбором, если только не хотел дать Зидану набраться опыта за полгода во главе одного из самых больших клубов мира, а уже летом определиться с кандидатурой более опытного и сильного специалиста.

Но вот минул год и что же мы увидели за это время? В мае мадридцы с гордостью подняли над головой 11-й кубок победителя Лиги чемпионов, в чемпионате имеют комфортный запас в шесть очков над ближайшим преследователем, собираются в скором времени побить рекорд «Барселоны» по количеству матчей подряд без поражений, а также спокойно идут по сетке Кубка Испании и главного клубного турнира Старого света.

Год петуха. Чего Зидан добился в «Реале»?
Фото: Официальный сайт «Реала»



Только не стоит оценивать работу тренера исключительно по результатам, ведь они не показывают полной картины. Под руководством Зидана группа лидеров команды, которая выглядела разобщённой при Бенитесе, вновь поладила между собой и, кажется, научилась добывать результат в тяжело складывающихся поединках. Давайте попробуем разобрать итоги работы Зинедина за год именно в деталях, которые в итоге и позволят сформировать общее впечатление о достижениях и неудачах француза за последние 52 недели.

Чего удалось добиться



Не делать слишком много акцента на тактике

Если у вас недостаточно опыта, то добиться максимального успеха можно только понимая свои сильные и слабые стороны. Не надо изображать того, кем вы не являетесь. Эта мысль обычно нередко доносится до зрителя в голливудских фильмах, но в данном случае она тоже очень даже к месту. Ясное дело, Зидан не является гуру в тактических схемах и перестроениях подопечных во время матчей.

Он не стал мудрить и придумывать какие-то неожиданные сочетания или заставлять футболистов выполнять несвойственные им функции, чем грешил уже не раз упомянутый Бенитес. Зидан понимал, что в его распоряжении большие мастера, которые и сами прекрасно знают, что нужно делать, поэтому им нет необходимости разжёвывать и предлагать как-то удивлять оппонентов. Когда у вас в центре поля такие светлые головы как Лука Модрич и Тони Кроос, то вполне можно немного отойти в сторону и довериться им.

Повышенное внимание интенсивности и физической форме

Год петуха. Чего Зидан добился в «Реале»?
Фото: Официальный сайт «Реала»



Тут всё довольно просто: «Реал» обладает одним из лучших составов, а потому проиграть в 99 процентах матчей они могут только в том случае, если не покажут лучшего на что они способны. Пресс-конференции Зидана не назовёшь интересными, так как он почти не говорит о тактике, но зато регулярно упоминает необходимость поддерживать высокий темп, действовать слаженно как единый организм, а для этого важен вклад каждого отдельного члена коллектива. Через такие мысли француз практически прямым текстом говорит футболистам: вы либо работаете на 100 процентов, либо я на вас не рассчитываю.

Создание хорошего психологического фона у всех подопечных

Думаю, любой из нас прекрасно понимает, насколько проще и приятнее приходить на работу, когда у вас хорошие отношения со всеми коллегами. Главная сложность работы в топ-клубе, а такой проблемы лишены более скромные коллективы, именно в том, чтобы все игроки оставались довольными. Ведь в подобных командах выступают сплошь звёзды, считающие, что они достойны только стартового состава. И обычно таких людей куда больше, чем 11 человек.

Можно сказать, что Зинедину помогают регулярные травмы, но нельзя не заметить, что француз смог убедить почти всех подопечных в важности той роли, которую они играют. И это касается не только лидеров, но и тех, кто не понаслышке знает, что такое скамейка запасных. Возможно, в этом ему помогает большой авторитет, но, собственно, какая разница, раз он держит ситуацию под полным контролем.

Команда умеет добиваться результата в сложных матчах

Год петуха. Чего Зидан добился в «Реале»?
Фото: Официальный сайт «Реала»



За исключением домашнего поражения от «Атлетико» через полтора месяца после того, как Зидан принял бразды правления в свои руки, его подопечные не проигрывают. Можно кивать на то, что в Лиге чемпионов им повезло с турнирной сеткой, да и вообще тот миланский финал, а также последнее Класико были ярким примером того, как кому-то может, что называется, переть, но ведь за редким исключением чаще всего запоминается именно результат, ведь так?

Конечно, сложно сказать, в чём заслуга француза именно в вопросе везения, но знаете что? Если у вас есть отличный подбор исполнителей, которые находятся в хорошей форме, достаточно мотивированы и обладают необходимой свободой, то не удивляйтесь, если они смогут вытащить для вас парочку сложных поединков. А если покажется, что им всего лишь повезло, то вы присмотритесь повнимательнее…

Что не получилось



Необходимый уровень концентрации в конкретных матчах

Пару месяцев назад Зидан на радио в разговоре со своим давним партнёром по сборной Франции Кристофом Дюгарри упомянул о том, что время от времени его подопечные выходят на матчи без должного уровня ответственности. Эта некая расхлябанность была особенно ощутима в сентябре, когда «Реал» в трёх встречах подряд не мог победить, а в соперниках были всего лишь «Вильярреал», «Лас-Пальмас» и «Эйбар». Даже в Лиге чемпионов игроки умудрялись наступать на эти грабли, вспомните хотя бы первый матч с «Вольфсбургом». Большое количество молодёжи – Каземиро, Дани Карвахаль, Лукас Васкес – и внутреннее чувство значительного превосходства над соперником очень опасно и нередко играет злую шутку с командой, которая при Зидане в половине матчей либо теряла очки, либо побеждала с разницей всего в один мяч.

Хамес Родригес

Год петуха. Чего Зидан добился в «Реале»?
Фото: Официальный сайт «Реала»



Этот человек потенциально мог со временем заменить самого Криштиану Роналду в роли главной медийной звезды клуба, которая приносила бы основной доход от продажи атрибутики с фамилией и изображением игрока. Высокий уровень игры и практически идеальная репутация привлекала бы болельщиков, а смазливая внешность делала его популярным у женской аудитории, в том числе той, которая не особо-то и интересуется футболом.

Но по какой-то причине Зидан так и не нашёл подход к колумбийцу. Он не тот, кто будет довольствовать периодическим выходом на поле, но есть ощущение, что Зинедин просто не может найти ему место в стартовом составе. Хотя, кажется, что уже не очень-то и старается, а потому единственный шанс у Хамеса регулярно играть во второй половине сезона только в том, что кто-то ещё из лидеров получит травму.



Фото: Официальный сайт «Реала»



Комментарии (0)Просмотров (72)


Зарегистрированный
Анонимно