Лихорадка футбола. Почему стоит смотреть Кубок Африки?

10.01.2017

О главном футбольном турнире Чёрного континента, который состоится с 14 января по 5 февраля 2017 года в Габоне.

Уже полгода прошло с последних крупных международных баталий Евро-2016. С тех пор только национальные первенства, еврокубки да всяческие отборочные этапы. Особенно сейчас, когда отшумели все новогодние праздники, так хочется чего-то значимого, но при этом нового и свежего. Такой отдушиной может стать Кубок Африки, ради которого лучшие игроки материка бросают свою клубную жизнь и возвращаются защищать цвета родного флага.

Лихорадка футбола. Почему стоит смотреть Кубок Африки?
Фото: Eurosport.com



Аналог Евро возможно не так популярен в мире футбола, это можно объяснить тем, что топовый футбол так или иначе идёт из европейских стран. Почти все тактические новшества связывают нас именно со Старым Светом и реже с Латинской Америкой, а что же Африка? Неужто это всего лишь поставщик игроцкого сырья для ведущих клубов мира? Как бы прискорбно ни было это заявлять, но так оно, пожалуй, и есть.

«Когда ты уезжаешь из Африки в Европу, тебе сразу бросается в глаза разница в тактическом плане. Поначалу все африканцы не могут адаптироваться из-за тактики, потому что на родине этому не уделяют такого внимания». Мнение игрока сборной Сенегала Шейка Ндоя разделят многие другие выходцы с Чёрного континента, которые пережили смену материка и адаптацию к европейскому подходу. Когда смотришь матчи африканских команд, то тактика – последнее, о чём приходится задумываться.

Если провести аналогию с хоккеем, то по эмоциональной составляющей Кубок Африки – это фактически молодёжный чемпионат мира, который стал в России обязательным зрелищем во время новогодних праздников. Впечатления действительно чем-то похожи, ведь самый престижный африканский турнир не является законодателем тактических веяний, а скорее являет собой парад ярких индивидуальностей, коими участники Кубка всегда были богаты.

Лихорадка футбола. Почему стоит смотреть Кубок Африки?
Фото: Eurosport.com



Вот и нынче будет на что посмотреть. Действующий двукратный обладатель трофея со сборными Замбии и Кот-д’Ивуара Эрве Ренар на этот раз работает со сборной Марокко. С футбольной точки зрения это, наверное, самая непростая команда: не все её представители владеют арабским и отнюдь не каждый изъясняется на французском. Во Франции XIX века такое называлось иностранным легионом. Марокканцы упакованы очень неплохими кадрами – например, Бенатия, Буссуфа, Амрабат, Эль Ахмади – но смогут ли они стать единой командой для достижения большой цели? Ранее это было неразрешимой проблемой, поэтому для Эрве Ренара это будет настоящий вызов.

Турнирных интриг очень много и о них мы поговорим чуть позже. Стоит остановиться на стране-хозяйке Кубка Африки. Турнир будет проведён в Габоне – одной из самых обеспеченных стран Африки по показателю ВВП на душу населения. Интересно то, как стране из центра материка достался турнир. В сентябре 2010-го была крайняя дата подачи заявки на проведение Кубка, но никакого Габона там не было и в помине: Марокко, ДР Конго и ЮАР. Первым тогда достался КАН-2015, а последним – КАН-2017.

Кубок Африки 2013 должен был состояться в Ливии, но из-за вспыхнувшего конфликта был экстренно перенесён в ЮАР. Ливийцам же достался 2017 год. Однако потеряв надежду на разрешение своих внутренних проблем, они отозвали свою заявку три года назад. В связи с этим в августе 2014 года было инициировано голосование за новую страну-хозяйку турнира. Габон был в числе 7 кандидатов. Спустя несколько месяцев африканская футбольная конфедерация отсеяла Кению, Судан и Зимбабве, параллельно по своей инициативе снялся Египет, отдав свои голоса Алжиру. Но голосование всё равно зафиксировало в качестве победителя Габон, уже принимавший у себя турнир в 2012 году вместе с Экваториальной Гвинеей.

Страна предоставила пять арен, но в связи с тем, что либревилльский «Стадион Омара Бонго» не был сдан в срок, осталось только четыре. 45-тысячный «Стад д’Ангондже» примет матч открытия и финал турнира, как и 5 лет назад. Примечательно, что другое название у арены звучит так: «Стадион китайско-габонской дружбы». Как вы уже наверняка догадались, это был безвозмездный подарок от КНР. На это прозрачно намекает даже внешний облик стадиона, таких по всему Китаю немыслимое количество:

Лихорадка футбола. Почему стоит смотреть Кубок Африки?
Фото: Eurosport.com



В условиях домашней поддержки сборная Габона, конечно же, становится одним из главных фаворитов турнира, тем более что матч открытия у них против скромнейшей команды из Гвинеи-Бисау, которая до этого ни разу не попадала в финальный этап Кубка Африки. Да и лидер у них для этого есть: на Пьер-Эмерика Обамеянга возлагают по истине большие надежды. Однако шарм турнира в том, что здесь фаворитов не жалуют и в итоге могут произойти самые неожиданные сценарии. Спросите у Кот-д’Ивуара, который десятилетие не мог выиграть трофей в ранге фаворита. Или у амбициозного Алжира, неоднократно спотыкавшегося о камни самого разного калибра (Малави-2010, например).

Безумная атмосфера на трибунах, экзотические околофутбольные истории, яркие личности, вот это всё делает Кубок Африки обязательным к просмотру этой зимой, особенно когда параллельно идут только внутренние чемпионаты в вяло-текущей стадии. Эмоции и яркие впечатления гарантированы!

Комментарии (0)Просмотров (47)


Зарегистрированный
Анонимно