fo.ru работает в режиме просмотра. Мы проводим модернизацию.

Бронза в копилку Брагина

06.01.2017

МЧМ-2017 для сборной России завершился бронзовыми медалями. Этот был очень тяжелый турнир – как с приятными, так и драматическими моментами, и, конечно, личными рекордами Кирилла Капризова. А Валерий Брагин собрал полную коллекцию наград.

Валерий Брагин: Я сказал ребятам – «Забудьте о США. Вся страна с нами…»


Валерий Брагин раньше играл только в финалах. Матч за третье место на МЧМ для него был в новинку. До этого молодежная сборная России дважды боролась за бронзовые медали во главе с Михаилом  Варнаковым и дважды обыгрывала канадцев – 6:5 с победным голом Валерия Ничушкина в овертайме в 2013-м и 2:1 на следующий год. Вообще российская команда никогда не оставалась на молодежных чемпионатах мира четвертой.

После такого полуфинала собраться на матч за третье место было необыкновенно трудно – сборная России отдала все свои силы и эмоции без остатка. Особенно тяжелой встреча получилась для Ильи Самсонова – были и необыкновенные спасения, и остановленный буллит во время игры, и неудачная послематчевая серия. Но, несмотря ни на что, тренерский штаб решил снова доверить ему место в воротах. С одной стороны, это реальная возможность реабилитироваться и доказать свою исключительную вратарскую состоятельность. С другой, "выжатый" Самсонов мог вполне "поплыть" и испортить все впечатление о себе на турнире. 
 
И российский голкипер начал с грубой ошибки, когда чуть было сам же не привез шайбу в ворота. Но дальше Самсонов был просто безупречен, раз за разом спасая команду. Статистика по броскам по итогам периода (15-3 в пользу Швеции) говорила сама за себя. Соперник выглядел пободрее и побыстрее, а игроки сборной России, привыкшие нарушать правила даже в безобидных ситуациях, не справлялись. Ближе к перерыву россияне остались втроем против пятерых, и особенно диким выглядело удаление Кирилла Уракова, который толкнул шведа после свистка. Благо что меньшинство команда натренировала на отлично. 
 
Однако сборная России умеет забивать "из раздевалки": главное – выиграть первое вбрасывания и отправить игрока в молниеносный прорыв. И прошло только 16 секунд со старта второго периода, как счет был открыт. Кирилл Капризов прорвался по флангу, вылез на ворота, шайба слетела с крюка – но защитник (16-летний Расмус Далин) на пятаке потерял ее из видимости, чем нельзя было не воспользоваться. В этой ситуации капитан сборной России вряд ли думал о личной статистике, однако в гонке бомбардиров он догнал шведа Александра Нюландера. Российские атаки на этом не закончились, и Денис Гурьянов и Александр Полунин могли увеличивать преимущество.

Но в итоге очередная грубейшая ошибка перечеркнула все старания. Егор Рыков прямо перед своими воротами подарил шайбу Джонатану Далену, и швед тут же поблагодарил за щедрость, отправив ее в сетку. Несколько минут спустя он чуть было не оформил дубль, выскочив один на один с вратарем – но на этот раз Илья Самсонов не дал себя переиграть. В то же время сборная России не воспользовалась удалениями соперника, а Александр Полунин уже который матч продолжил разбрасываться своими моментами. На последних минутах периода Самсонов получил повреждение, однако при этом не выключился из игры. Он продолжил играть и спасать, да и на помощь пришла штанга, остановившая бросок Фредрика Карлстрема.
Бронзовая сборная: Россия обыграла Швецию на МЧМ-2017 и завоевала медали

Третья двадцатиминутка превратились в торжество осторожности, максимально аккуратно играли обе команды. Впрочем, у сборной России на первый план вышел Яков Тренин. Сначала он, недолго выходя в первом звене вместо Кирилла Капризова, у которого были проблемы с коньком, чуть было не воспользовался непредсказуемым отскоком. Потом Тренин убегал в мощный прорыв по центру, однако точности ему не хватило. Как и в матче с американцами, сборная России разыгралась по ходу третьего периода и взорвалась в концовке. Денис Гурьянов, герой прошлой встречи, на этот раз попал в штангу. А потом Егор Рыков, пытавшийся реабилитироваться за шведский гол, бросал по воротам, а Данила Квартальнов и Кирилл Капризов пытались запихать шайбу на пятачке. Хотя и Самсонов на последних минутах сказал свое веское слово, остановив несколько атак шведов.

Слава богу, до буллитов на этот раз не дошло. Автором бронзового гола стал Денис Гурьянов, и своей игрой на турнире он это заслужил. Все тот же юный защитник Расмус Далин и, что символично, Александр Нюландер не смогли поделить шайбу, которую и подхватил российский форвард. Со шведским голкипером Гурьянов разобрался хладнокровно – 2:1. Этот хороший ответ экспертам, которые перед началом чемпионата мира отдавали сборной России только четвертое место и восхваляли Швецию.
Так что Валерий Брагин продолжает притягивать драгоценные металлы – хоть на этот раз и бронзовые медали. В любом случае у него теперь полная коллекция наград. Также сборная России в седьмой раз подряд попадает в призы на молодежных чемпионатах мира – достижение впечатляющее. И этот турнир стал богат на личные рекорды. Кирилл Капризов опередил Александра Нюландера в гонке бомбардиров и, если не вмешаются Клейтон Келлер и Дилан Строум, должен стать самым результативным игроком МЧМ-2017. А самое главное – Капризов обновил рекорд для российских игроков по количеству голов за один турнир (девять), опередив Александра Королюка и Никиту Филатова. Михаил Воробьев, который в этот день праздновал день рождения, установил рекорд по передачам.

Тяжелый и драматичный чемпионат мира завершился для сборной России все-таки на приятной ноте – медалями и гимном. Ребята это заслужили. А через год встретимся в Баффало на МЧМ-2018, и все знают, как Валерий Брагин любит этот город. 

Источник: http://allhockey.ru/article/show/278431-Bronza_v_kopilku_Bragina
Комментарии (0)Просмотров (82)