Ковальчук: Что дальше?

23.02.2016

Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"



КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала


"СЭ" – о судьбе капитана СКА Ильи Ковальчука, выведенного из состава питерцев после первого же матча плей-офф.

Девочки в брендированных купальниках перед матчем ЦСКА и "Слована", 10 голов "Йокерита" и "Торпедо", едва не подравшиеся и обозвавшие друг друга клоунами Радулов и Плющев, лидирующий в серии с "Магниткой" "Автомобилист", куча матч-штрафов и постоянные стычки с драками – старт плей-офф КХЛ итак получился донельзя жарким, как тут бабахнуло и градус подскочил до температур Венеры: СКА отстранил Ковальчука от тренировок с командой.

Первая встреча с "Локомотивом" ему, мягко говоря, не удалась. Капитан армейцев "привез" вторую шайбу ярославцев, определенно ключевую: попал под силовой прием Гаврикова на собственной синей линии, а затем не накрыл бросавшего с убойной позиции Владислава, за которого должен был отвечать.

Чужим воротам практически не угрожал, отыграв более 24-х минут, большую часть из которых – на прямых ногах. В том числе – когда железнодорожники забивали победный гол: Илья неспешно последним приковылял в зону защиты. Вполне себе повод посадить в запас, если бы не статус одной из главных звезд Континентальной лиги. Так ведь не просто запас, а отстранение.

Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Причин, правда, хватает, и если выделять основные, то, во-первых, Ковальчук так и не сработался со Знарком, близко контактирующим с тренерским штабом СКА, который, возможно, скоро возглавит.  Ковальчук – едва ли не худший в команде по продвинутым статистическим показателям, чему аналитический отдел армейцев уделяет большое внимание, а также по потерям на своей и чужой синих линиях, всегда чреватым. В-третьих, мотивация хоккеиста уже давно вызывает сомнения, а в противостоянии с "Локомотивом" вся коллектив должен работать, как единый механизм. Иначе моментом сложит полномочия.

О расторжении контракта речи не идет. По крайней мере – пока. Но отстранение может затянуться, ведь сильных вингеров у СКА – хоть отбавляй, подменить Ковальчука есть кому. И не факт, что будет хуже. Более того, никто, наверное, не удивится, если петербуржцы выиграют второй матч серии без своего капитана.

Илья КОВАЛЬЧУК и главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Илья КОВАЛЬЧУК и главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

До того как Ковальчуку исполнится 35 лет, его возвращение в НХЛ практически исключено. За океан он может вернуться только с согласия всех клубов лиги. Либо, если вице-капитан сборной России возьмет отпуск на календарный год – тогда будет достаточно одобрения одного только "Нью-Джерси". Сами понимаете – трудновыполнимые условия. А в КХЛ позволить себе его зарплату может разве что ЦСКА, которому еще предстоит договориться о новом контракте с Радуловым. Да и нужен ли Ковальчук столичным армейцам в его нынешнем состоянии?

А раз деваться ему некуда – сам поставил себя в такое положение, – то почему бы не встряхнуть его пусть даже такими методами? Иных-то вариантов не остается, ждать, пока Его величество соизволит заиграть, некогда. Тут либо пан, либо пропал. Выигрывай конкуренцию у того же Бучневича на общих основаниях, и никто слова не скажет.

Ковальчук впервые в карьере попал в такую ситуацию. И она многое прояснит. Либо мы вновь увидим того снайпера, что всех нас восхищал, либо уже не увидим никогда.

 

 

Автор: ИГОРЬ ЕРОНКО

Комментарии (0)Просмотров (318)


Зарегистрированный
Анонимно