Гвардиола в "Манчестер Сити": благодатный союз?

06.02.2016
Мы не прошли мимо назначения в одном из самых амбициозных клубов Старого Света.

Фото: sport-xl.org


Бывший игрок каталонской "Барселоны", итальянских "Брешиа" и "Ромы", а также мексиканского "Дорадос", подписал контракт с английским клубом "Манчестер Сити". Соглашение рассчитано на три года, а сам специалист будет получать на новом месте работы более двух десятков миллионов евро за двенадцать месяцев. Новое назначение нынешнего наставника "Баварии" стоит рассматривать также с позиции будущего скамеек в "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Нет причин сомневаться, что высшее начальство, как одного, так и другого клубов, желало видеть на лавке своих команд именно Гвардиолу. 

Собственно, среди наставников-"тяжеловесов" для "Синих" Хосеп вообще был безальтернативным кандидатом. При этом именно "Горожане" оказались не только самыми расторопными на рынке, но и, по факту, самым привлекательным вариантом продолжения карьеры для Хосепа. Несомненно, широта кошелька владельца МС не может не напоминать бездонность Вселенной, но только ли в финансовых аспектах дело?.. Очевидно, что в "Голубой" части Манчестера Гвардиоле были даны (не приходится сомневаться, что множество нюансов были прописаны и в юридическом соглашении) такие гарантии сотрудничества, которые перекрыли обещания представителей Глэйзеров и Романа Абрамовича. 

Зачем затеян сыр-бор?

 

Альянс МС-Гвардиола выгоден обеим сторонам. В первую очередь, стоит говорить о большом желании тренера попробовать свои силы на Туманном Альбионе. Величина фигуры Хосепа позволяет "перебирать харчами" настолько, насколько можно себе позволить. Как уже отмечалось выше, очевидно, что условия МС были наиболее выгодными. Неудовлетворительные результаты на всех фронтах – не единственная причина расставания с Пеллегрини. Мануэль часто был замечен в желании сыграть в слишком осторожный футбол. Не приходится сомневаться, что шейх Мансур и его менеджмент настроены видеть команду доминирующей силой не только в чемпионате страны, но и на международной арене. Когда же наемный работник так или иначе прививает твоему детищу не достойный звания "крутой" команды футбол, санкции не последовать не могут. 

По сути, увольнение Пеллегрини состоялось бы и раньше, но поскольку Пеп был занят на другой работе, то произошло лишь сейчас. После назначения своего бывшего наставника, защитник "Барселоны" Даниэль Алвес выразился в духе, что, мол, Гвардиола сделает в "Манчестер Сити" революцию. Трудно спрогнозировать те или иные результаты, а порой и действия, Хосепа, но подписание Гвардиолы уже сейчас можно назвать маленькой победой МС в попытке повысить свой авторитет на международной арене. При этом сомневаться в том, что "Горожане" заиграют в более мощный, комбинационный и наступательный футбол, не приходится. 

Перспективы в текущем сезоне



Объявление о подписании соглашения со специалистом-уроженцем Каталонии также имеет обратную сторону медали. С учетом текущей ситуации на "фронтах" четырех турниров, в которых МС еще принимает участие (а это чемпионат АПЛ, Лига чемпионов, Кубок Англии и Кубок Лиги) можно сделать вывод что "Голубая луна", с высокой вероятностью, без титулов не останется. Среди прочего, Мануэля Пеллегрини в МС упрекали также в том, что он не имеет на своих игроков должного влияния – то бишь, не обладает достаточно высоким авторитетом у своих подопечных (подобные предположения были и на предмет работы наставника в "Реале"). Да, среди нынешних "Горожан" собраны профессионалы своего дела, но… В свете того, что теперь игроки команды знают о том, что их нынешний тренер команду по окончании сезона покинет, не понизится ли роль "Инженера" в коллективе еще больше?.. 

Очевидно, что сложившиеся обстоятельства способствовать тому, что у чилийского наставника добавится авторитета у своих подопечных, не будут, а достучаться до вверенных игроков Пеллегрини будет куда сложнее. И в этом случае стоит говорить о том, что боссы МС сделали ставку на объявление о заключении контракта заблаговременно перед решающими матчами сезона, не взвесив все "за" и "против" для ближайшего будущего команды. 

Кто на "вход" и "выход"?

 

Приход Хосепа в клуб из Манчестера сулит большой "шухер" на летнем трансферном рынке. Очевидно, что Гвардиола не только захочет привести в команду пару-тройку своих креатур, но и точно расчистит площадку для будущих приобретений. Уже сейчас пресса "выделяет" тренеру для будущих покупок около 200 миллионов денег большинства стран ЕС. Первым трансфером Хосепа, еще до того, как он переедет в Англию, может стать переход вратаря "Барселоны" и сборной Чили Клаудио Браво. 

Возможная сделка выглядит более чем логичной. И не потому, что к нынешнему стражу ворот "Голубой луны" Джо Харту немало претензий, а потому, что у голкипера сборной Англии нет достойного конкурента, что не может не отражаться на игровых навыках и тонусе самого охранника брамы МС. Также различные СМИ пишут о намерении Пепа пригласить на левый фланг обороны бека "Валенсии" Хосе Луиса Гайю, являющегося тем светлым пятном в черном царстве нынешней "Валенсии", которое выделяется среди "запачканных" партнеров по команде. При этом вроде как известны также фамилии тех, кто не приглянулся Гвардиоле и по окончании текущего сезона команду, по тем или иным причинам, покинет. Это защитники, француз Гаэль Клиши и серб Александар Коларов, полузащитники, ивуариец Яя Туре, француз Самир Насри, испанец Хесус Навас, а также нападающий Уилфрид Бони. 

Пятикратный обладатель "Золотого мяча" как идея фикс руководства "Горожан"



Разговоры о переходе Лионеля Месси в АПЛ и "Манчестер Сити" витают в атмосфере с первых дней приобретения бизнесменами из ОАЭ клуба из Манчестера. Стремление сделать из "Манчестер Сити" лучший клуб мира заставляет руководителей МС искать те или иные пути для того, чтобы желания совпадали с реальным положением дел. Подписание соглашения с Гвардиолой представлено как приобретение лучшего в своем деле специалиста. Неудивительно, что в свете такой "смены караула" сообщения об активизации усилий, направленных на подписание действующего лучшего футболиста мира, посыпались, как снег в традиционную зимнюю пору. Не стоит забывать и о том, что Месси и Гвардиола вместе работали, и, очень вероятно, не отказались бы такой опыт повторить. Букмекеры уже обвалили коэффициент на возможный переход Месси в стан МС, и не приходится сомневаться, что в этой истории точка еще далеко не поставлена… 


Победа в Лиге чемпионов: миссия выполнима?..



Первейшей задачей каталонца в Англии будет успех с новой командой в Лиге чемпионов. Первый раз – он, как известно, как минимум самый запоминающийся, а в случае с "Голубой луной" победа в финале КОК 1970-го года заменить отсутствие свершения в Лиге чемпионов никак не может. В этой связи можно предположить, что для МС и его болельщиков оптимальным результатом текущего сезона станет как можно более ранний вылет "Баварии" из Лиги чемпионов. Также вящий интерес для Гвардиолы представляет победа в чемпионате Англии, и пока его "Сити" не покорится эта вершина, АПЛ представляет для Пепа столь же громадный интерес, как и еврокубки. 

Как известно, аппетит приходит во время еды, а если не кушал довольно давно или тебя к этой самой "еде" долго не подпускали, "вкусного" хочется ну очень сильно. Если по итогам своих последних месяцев в стане "Звезды Юга" Гвардиола не сможет покорить Лигу чемпионов (для чего его, к слову, приглашали и в "Баварию"!), то победить в самом престижном европейском соревновании с "Манчестер Сити" Пеп возжелает еще больше! При этом возможная окончательная неудача в лагере ФК "Голливуд" (а если "Бавария" не сможет победить в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, то итог работы Гвардиолы в этом клубе стоит величать неудовлетворительной оценкой) будет стоить Хосепу также удара по репутации. Восстанавливать имя каталонец будет как раз в Манчестере.

Гвардиола возглавлял «Барселону» с 2008 по 2012 год и становился трехкратным чемпионом Испании (2008/09, 2009/10, 2010/11), двукратным обладателем Кубка Испании (2008/09, 2011/12), по два раза выигрывал Лигу чемпионов (2008/09, 2010/11), Суперкубок УЕФА (2009,2011) и клубный чемпионат мира (2009, 2011).

В качестве главного тренера мюнхенской «Баварии» 45-летний специалист дважды завоевывал титул чемпиона Германии (2013/14, 2014/15), по разу выигрывал Кубок Германии (2013/14), Суперкубок УЕФА (2013) и клубный чемпионат мира (2013).

Комментарии (0)Просмотров (41)


Зарегистрированный
Анонимно