Защита сборной Украины перед Евро-2016

12.01.2016
Анализируем сборную Украины перед предстоящим Чемпионатом Европы.

Фото: soccer365.ru


Линия обороны в сборной Украины одна из самых предсказуемых. Хотя чего скрывать, лишь в центральной зоне полузащиты Михаил Фоменко проводил хоть какую-то ротацию, а на других позициях мы наблюдали одних и тех же исполнителей. Исключение – товарищеские матчи. К сожалению, это связано с отсутствием выбора на ту или иную позицию. Почему это происходит? Слабый чемпионат, отсутствие талантливой молодежи или конкуренции в клубах? Или завышенные зарплаты игроков, которые изначально убивают желание прогрессировать? Это, к сожалению, не только проблема украинского чемпионата, но и российского. Как это исправить пусть занимаются высшие футбольные умы, а мы пока рассмотрим защитную линию сборной Украины, участника Чемпионата Европы 2016 года во Франции.

В период отборочного цикла к Евро, наставник украинской дружины вызывал в расположение сборной 10 номинальных игроков защиты. Лишь молодой центральный защитник киевского "Динамо" Никита Бурда так и не вышел на поле. Фоменко вызвал 20-летнего футболиста на матч против сборной Испании, но так и не рискнул выпустить его. После этого, несомненно, талантливый игрок, перестал попадать даже в состав своего клуба. На данный момент Никита играет в первенстве молодежных команд Украины и регулярно выступает за сборную U-21.

украина-1

Центральные защитники



Ярослав Ракицкий
 
Шахтер

Вызовов в сборную: 16. Выходов на поле: 12. Общее время на поле: 1067 мин.

Ярослав один из ключевых футболистов обороны не только в донецком "Шахтере", но и в сборной. Ему всего 26 лет, но за спиной огромный опыт игр в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Таких у него уже более полусотни. Физически крепок, обладает хорошей скоростью и отличным ударом с левой ноги. Великолепно видит поле и может одним пасом со своей половины поля обострить игру впереди. Иногда Ярика подводит хладнокровие и от переизбытка желания он начинает "психовать", что сразу отражается на его игре. Но в любом случае, кого-кого, а Ракицкого никогда нельзя было обвинить в "отбывании номера". В ошибках – да, но не в желании играть до конца. И если Ярослава после Евро захотят увидеть в своем составе европейские топ-клубы, то это не станет удивлением. Ведь даже Мирача Луческу недавно сказал, что его время в составе "Шахтера" подходит к концу.
Результат за карьеру: 272 матча (16 голов +14 передач), из них за сборную 32 матча (3+0)

Евгений Хачериди
 
Динамо Киев

Вызовов в сборную: 12. Выходов на поле: 11. Общее время на поле: 990 мин.

О взрывном темпераменте Евгения не знает, наверное, только тот, кто совсем не интересуется украинским футболом. Когда он был еще молод, все списывали это на молодость и ждали, что со временем Женя это "перерастет". Но сейчас Хачериди уже 28 лет и время от времени желание "добиться правды" на поле любым способом дает о себе знать. Наверное, стоит принять это уже как данность и воспринимать его таким, какой он есть, ведь Женя действительно хороший футболист и его талант был оценен руководством "Эвертона", сделавшего запрос в "Динамо" несколько дней назад. Хачериди отказал, но в случае удачного выступления на Евро, можно не сомневаться, что ценник на футболиста, как и количество предложений, только увеличатся.
Результат за карьеру: 211 матча (8 голов +1 передача), из них за сборную 33 матча (3+0)


украина-2

Александр Кучер
 
Шахтер

Вызовов в сборную: 13. Выходов на поле: 8. Общее время на поле: 643 мин.

Александру этой осенью исполнилось уже 33 года и для защитника это уже солидный возраст. Можно не сомневаться, что Евро во Франции станет для него последним подобным турниром и, возможно даже, что Саша закончит выступления за сборную. Но, не смотря на возраст, опыт Кучера на полях Франции очень даже пригодится и можно быть уверенным, что по своей физической форме Кучер не будет уступать своим более молодым оппонентам. Как минимум, он это компенсирует самоотдачей и рвением. 
Результат за карьеру: 232 матча (9 голов +2 передачи), из них за сборную 24 матча (1+0)

Резерв и перспективы



Иван Ордец
 
Шахтер

Вызовов в сборную: 4. Выходов на поле: 1. Общее время на поле: 90 мин.

Ивану уже 23 года и в этом возрасте пора бы начинать заявлять о себе в полный голос. В составе "Шахтера" Мирча Луческу стал больше доверять ему времени на поле, выпуская даже в матчах Лиги чемпионов, но вот в сборной проявить себя у Ордеца пока не получается. Последний, он же второй раз, Иван выходил на поле в составе сборной больше года назад, в товарищеском матче против Литвы в ноябре 2014 года. Чтобы попасть в заявку, защитнику "Шахтера" придется попотеть, ведь места в резерв на его позицию будут весьма ограничены.
Результат за карьеру: 101 матч (6 голов), из них за сборную 2 матча (1+0)

Андрей Пилявский
 
Заря

Вызовов в сборную: 10. Выходов на поле: 1. Общее время на поле: 90 мин.

В том, что луганская "Заря" уверенно занимает третье место в чемпионате Украины, есть "вина" и центрального полузащитника команды Пилявского. Андрей перешел в "Зарю" в прошлом сезоне из израильского первенства и уже через год заставил обратить на себя внимание тренеров сборной. Пилявский систематически вызывается в расположение сборной, но, к сожалению, появился на поле лишь однажды, в "товарняке" против Литвы. Можно не сомневаться, что основная "борьба" за место в резерве сборной развернется именно между Пилявским и Ордецом. Ведь еще один претендент на эту позицию, Виталий Вернидуб, перешел в азербайджанскую "Габалу" и выпал из поля зрения тренерского штаба.
Результат за карьеру: 131 матч (6 голов +2 передачи), из них за сборную 1 матч

Крайние защитники



Вячеслав Шевчук
 
Шахтер

Вызовов в сборную: 16. Выходов на поле: 15. Общее время на поле: 1260 мин.

Вячеслав Шевчук переживает очередную "вторую" молодость. Наверное, уже десятую по счету. Левому защитнику в мае исполнится уже 37 лет, но он носится по полю так, как будто ему 19. Иногда кажется, что когда писали "Историю про Бенджамина Баттона", то прототипом был Вячеслав. С одной стороны хорошо, что в сборной есть игрок, который обладает таким опытом и скоростью, как Шевчук, но с другой стороны становится как то не по себе от мысли, что заменить то его и некем. Номинально, конечно, можно взять любого левого защитника с украинским паспортом, того же Селина, например, но станет ли это равноценной заменой? Вряд ли. Ау, молодые таланты, где вы?
Результат за карьеру: 176 матчей (4 гола +19 передач), из них за сборную 30 матчей (0+2)

федецкий

Артём Федецкий
 
Днепр

Вызовов в сборную: 14. Выходов на поле: 12. Общее время на поле: 1193 мин.

Ситуация с правым флангом если и отличается от ситуации с левым, то не намного. Основной защитник Федецкий если и имеет замену, то не равноценную. Гусев или Морозюк могут сыграть на этой позиции, но почему то в сборной они не наигрывались именно на правом фланге обороны. Тот же Гусев может держать всю правую бровку, но, извините, ему уже 32 года и в столь зрелом возрасте не особо побегаешь 90 минут на таком уровне. А если учитывать, что и Федецкому уже 30 лет, а Морозюк все же номинально правый полузащитник, то перспективы у сборной Украины на этой позиции совсем не радуют. Такое положение дел говорит только об одном, что в сборную крайне необходимо привлекать молодежь уже сейчас, тем более варианты есть.
Результат за карьеру: 248 матчей (25 голов +8 передач), из них за сборную 41 матч (2+0)

Резерв и перспективы



Никита Бурда
 
Динамо Киев

Результат за карьеру: 54 матча (5 голов)

Евгений Макаренко
 
Динамо Киев

Результат за карьеру: 151 матч (8 голов +4 передачи), из них за сборную 2 матча

Валерий Лучкевич
 
Днепр

Результат за карьеру: 90 матчей (6 голов +2 передачи)

Про молодого защитника Никиту Бурду мы вспоминали в самом начале статьи и его перспективы попасть на Евро на данный момент очень призрачны. На самом деле, ведь преодолеть конкуренцию в клубе в лице Хачериди, Драговича и Вида очень сложно и шанс у Никиты может появиться лишь в том случае, если "Динамо" все же продаст Драговича, которым интересуются европейские клубы. Что касается Макаренко и Лучкевича, то здесь та же ситуация. Макаренко проиграл конкуренцию на левом фланге Виторину Антунешу и вполне возможно будет отправлен зимой в аренду, ведь парню уже 24 и "мариноваться" на лавке он вряд ли согласится. А это шанс попасть в поле зрение скаутов сборной. Валерий Лучкевич молод и талантлив и тот факт, что он пока играет в молодежке "Днепра", а не в основе еще ничего не значит. Парень очень перспективен, ведь не зря им интересовались клубы Серии А прошлым летом. Лучкевич - это скорее будущее сборной Украины и рассматривать его как дублера Федецкого, наверное, все же преждевременно. А вот как основного правого защитника через пару лет, вполне возможно.

украина-3

Продолжение следует…
Комментарии (0)Просмотров (92)


Зарегистрированный
Анонимно