На чемоданах. Кто покинет УПЛ не сегодня-завтра?..

12.01.2016
Продолжаем пристально следить за чемпионатом украинской Премьер-лиги. На этот раз в фокусе нашего внимания люди футбола, которые могут сменить место работы

Фото: www.fc-dnipro.com.ua
Отток лучших кадров из высшей лиги украинского футбола продолжается. Ситуация с финансированием клубов УПЛ лучше не становится, а для отдельных клубов куда более важным становится вопрос не сохранения и тем более приобретения высококлассных исполнителей, а статус команды, жизнедеятельность которой не под угрозой. Для тех же представителей футбола, чьи клубы пострадали от влияния подкравшегося как всегда неожиданно кризиса, меньше, не менее насущным остается определение четкости своего будущего. Для исполнителей, клубы которых ставят перед собой высокие задачи, важно играть так же, как и пребывать на контракте в амбициозной команде. В то же время в чемпионате Украины не перевелись футболисты, прогресс которых заметен невооруженным глазом – такие исполнители заинтересованы в том, чтобы покинуть УПЛ, с целью обеспечить свой дальнейший игровой прогресс, а также заявить о себе на более высоком уровне. При этом появления тех или иных футболистов высокого уровня, коими "закупались" как минимум киевское "Динамо", "Шахтер", "Днепр" и "Металлист" в предыдущие годы, в лиге ожидать не приходится. Возможны лишь "точечные" приобретения ныне двух грандов – из столицы и Донецка. Украинские клубы привыкают жить по средствам, но привлекательность соревнований от этого не повышается.

Денис Бойко (амплуа – вратарь, представляет клуб "Днепр", возраст – 27 лет)



Воспитанник "Динамо" и уроженец Киева относится к той плеяде вратарей, которые в свое время не выдержали конкуренцию с Александром Шовковским и были вынуждены отправиться в поисках лучшей судьбы в другой клуб. С июня 2013 года Бойко перевернул новую страницу в своей карьере. Став футболистом днепропетровского "Днепра", Денис довольно быстро завоевал пост №1, стабильную игровую практику и звание одного из самых прогрессирующих вратарей чемпионата. Венцом успешного периода голкипера в лагере бронзового призера УПЛ стал прошлый сезон, когда вратарь оказался одним из лучших игроков на европейском уровне и попал в несколько символических сборных. Неудивительно, что сейчас стражем ворот заинтересовался не только стамбульский "Бешикташ", но и соперник "Днепра" по финалу Лиги Европы, испанская "Севилья". Сам Денис вроде как выразил желание покинуть "Днепр". Сегодня ситуация поворачивается таким образом, что этот игрок может перейти не только в упомянутые зарубежные клубы, но и стать частью нового киевского "Динамо". В последнем наметилась проблема противовеса в лице сильного конкурента тому же Шовковскому, а также вскоре встанет вопрос замены легендарному голкиперу.

Нико Кранчар


Нико Кранчар (полузащитник, "Динамо", 31 год)



Хорватский полузащитник переходил в "Динамо" летом 2012 года, и покупался "под" одного тренера, а вынужден был доказывать свою профпригодность совершенно другим наставникам. Трудно сказать, что помешало Нико заиграть в Киеве больше – несоответствие навыков техничного, но медлительного игрока быстрому футболу "бело-синих" или собственные лень и отсутствие желания играть не только на "чистых" мячах. По сути, реализовать себя в большом футболе Кранчар так и не сумел и уже вряд ли сумеет. Плеймейкер с хорватским паспортом расцвел в "Портсмуте" и "Тоттенхэме" под руководством Харри Реднаппа, и попытался найти себя прежнего под руководством любимого наставника уже будучи игроком "Динамо", в аренде в КПР. Ничего не вышло – Нико уверенно деградировал как футболист, а осточертевшие травмы преследовали "хрустального" игрока еще более усердно. Так футболист, манерой движений на поле напоминающий Зинедина Зидана, оказался на распутье уже сейчас. За полгода до окончания контракта с "Динамо" хорват, стабильно не игравший на высоком уровне как раз со времени последнего сезона перед переходом в ДК, не может похвастать изобилием предложений. По слухам, Нико выбирает между приглашением ПАОК, а также вариантами в Австралии и с загребским "Динамо".

Флорентин Матей


Флорентин Матей (полузащитник, "Волынь", 23 года)



Полюбившиеся наставнику луцкой "Волыни" Виталию Кварцяному румынские исполнители продолжают держать марку в западноукраинском клубе посредством высокого исполнительского мастерства бывшего игрока итальянской "Чезены". Напомним, что предшественником Флорентина в качестве лидера команды был полузащитник Эрик Бикфалви, отправившийся покорять Поднебесную и там же зарабатывать много денег. Сегодня Матей – один из самых стабильных атакующих полузащитников УПЛ с отличными показателями в команде, не обладающей большими ресурсами и возможностями (в 18-ти матчах текущего сезона на счету Флорентина восемь голов и пят голевых передач). С учетом желания футболиста не просто перебраться в более амбициозный клуб (читай – с реальными претензиями на еврокубки, а то и вовсе стабильного участника оных), а и сыграть на ЕВРО в составе сборной соотечественников Георге Хаджи, его уход из "Волыни" этой зимой видится одним из лучших выходов из сложившейся ситуации. Игрок сменит прописку, чего хочет сам, а "Волынь" получит хотя бы минимальные средства за переход исполнителя. В противном случае, приехав в лагерь "Крестоносцев" свободным агентом, покинуть свой нынешний клуб Матей может также без вознаграждения для его работодателя. Контракт игрока с "Волынью" истекает в конце июня текущего года.

Дуглас

Дуглас (защитник, "Днепр", 25 лет)



Приобретенный в январе 2013 года у бразильского "Васку да Гама" за 1,75 миллиона евро центральный бек за почти три года пребывания в лагере днепропетровцев стал одним из лучших игроков УПЛ на своей позиции и существенно вырос в трансферной стоимости. На сегодняшний день именно игрока с бразильским паспортом можно назвать вторым, после защитника киевского "Динамо" Евгения Хачериди, по уровню демонстрируемых навыков и умений, беком лиги. Причем по умению читать игру, отдавать длинный пас и опережать соперника путем правильного выбора позиции, Дуглас Евгению еще и фору даст. Свой огромный потенциал игрок продемонстрировал, в первую очередь, в матчах Лиги Европы прошлого сезона, когда стал одним из самых заметных исполнителей прошедшего розыгрыша. Начиная с лета прошлого года, разговоры об уходе Дугласа в другой клуб стали получать активное подтверждение – на игрока выходили представители римского "Лацио" и стамбульского "Бешикташа". Эти же клубы не оставляют попыток приобрести футболиста и в январе. Пока все упирается в вопрос цены – "Орлы" из Италии и Турции предлагают "сине-бело-голубому" клубу за игрока явно не слишком впечатляющую сумму. На сегодняшний день трансферная стоимость футболиста составляет примерно 5,5 миллиона евро. 

Мирча Луческу

Мирча Луческу (главный тренер "Шахтера", 70 лет)



Знаковый человек, сделавший новейшую историю донецкого клуба таковой, как мы ее знаем, на грани ухода из лагеря "оранжево-черных" не в первый раз. Однако с каждым не просто годом, сезоном или просто месяцем карьера тренера подходит к концу ввиду почтенного возраста и накопившейся усталости, а также необходимости смотреть в будущее столь же уверенным взглядом. Причиной вероятного "трансфера" домнула Мирчи в турецкий "Трабзонспор" по окончании текущего сезона кроется не только в упомянутых факторах, но и в невозможности самим "Шахтером" обеспечит Луческу необходимый фон для работы. Постоянные разъезды не способствуют не просто всегда нужному для лучшей подготовки максимальному комфорту, но и простому человеческому здоровью, коего у Мирчи в его возрасте, пожалуй, уже не столь много, как раньше. Кроме того, Луческу привык побеждать, а в условиях, которые диктуют этому наставнику нынешние обстоятельства, это весьма сложно. Маловероятно, что тренер покинет свой пост уже зимой, но в мае, по окончании чемпионата Украины и перед тем, как у Луческу закончится срок соглашения, "Шахтеру" и его поклонникам можно и нужно готовиться к большим переменам.
Комментарии (0)Просмотров (75)


Зарегистрированный
Анонимно