Спортинг: Будет ли успех в Лиге Европы?

07.01.2016
Фото: football.ua


Ранее мы уже рассуждали о том, какие перспективы имеются у португальских команд в еврокубках. Естественно, начали с "Бенфики", которая пробилась в 1/8 финала Лиги чемпионов, где встретится с "Зенитом". Будет интересная борьба между практически равными соперниками. У "Орлов" чуть больше шансов на победу, так как сезон у них в самом разгаре. А вот питерцам придется форсировать подготовку, что не всегда благотворно сказывается на результате.

Затем были рассмотрены перспективы "Порту". Команде не хватило совсем немного, чтобы выйти из своей группы в Лиге чемпионов. Перед началом европейского сезона было много разговоров о том, сбудется ли мечта голкипера клуба Икера Касильяса. Напомним, он сильно мечтал встретиться в финале розыгрыша турнира с "Реалом". На самом деле не сложилось. По этому поводу Моуринью, чей "Челси" не пустил "Порту" дальше, пошутил. Португалец заявил, что теперь Икеру гораздо проще побороться за Лигу Европы. У него, между прочим, данного трофея нет.

В этот раз нами будут рассмотрены перспективы "Спортинга". Команда сейчас показывает отличный футбол. С приходом на тренерский мостик Жорже Жезуша многое изменилось. Теперь атака "Львов" выглядит гораздо мощнее. Одним из главных действующих лиц является Слимани. Если бы успели лиссабонцы сыграться перед матчами с ЦСКА в стыках Лиги чемпионов, то наверняка победили бы подопечных Слуцкого. Сейчас коллектив гораздо сплоченнее, а оборона не допускает ляпов. 

Напомним, что "Спортинг" не пробился в групповой этап Лиги чемпионов. Команда автоматом отправилась в Лигу Европы, чтобы попытать счастья во втором по значимости турнире Старого Света. Групповой этап успешно пройден. Теперь в 1/16 финала придется сразиться с "Байером". 

"Спортинг": когда придет весна



Жребий был не столь благосклонен к лиссабонцам. Все-таки ливеркузенский клуб представляет собой грозную силу. Да, команда иногда позволяет себе много пропускать, но демонстрирует хороший футбол. "Байер" снова находится в верхней части таблицы и с завидным постоянством набирает очки. Некоторые отмечают, что игра клуба радует глаз. Действительно, делается акцент на атаку, нежели на отсиживание у своих ворот.

Спортинг-1

Будет интересно посмотреть, чья атака окажется круче. Последние игры "Спортинга" показали, что команде не хватает центрального нападающего, который бы имел высокий процент реализации. Пока же показатели имеющихся футболистов в данном аспекте хромают. Моменты создаются регулярно, только вот реализуются весьма редко. 

Первый поединок состоится 18 февраля в Португалии. Ответный матч назначен на 25 февраля. Оба чемпионата будут в самой жаркой стадии. Поэтому соперники выйдут на поле в оптимальном состоянии. Наверняка в обеих встречах будут голы. Все-таки акцент делается на атаку. "Спортингу" важно постараться дома сохранить свои ворота вне прикосновенности. В принципе, это возможно осуществить. Как показал поединок против "Порту", с дисциплиной в команде все в порядке.

На текущий момент "Львы" идут на первом месте в Примере. В очных встречах с представителями "Великой тройки" - "Бенфикой" и "Порту" были одержаны победы. Причем, в обоих случаях не пропущено ни одного гола. Забито же 5 мячей. Такой показатель не может не радовать тренерский штаб. Остается продолжать в том же духе, что может позволить пробиться даже в финал Лиги Европы и взять чемпионский титул в Примейре.

Путь в Лиге Европы



Португальцы попали в среднюю по силам группу. Кроме них квартет составляли: "Локомотив", "Бешикташ", "Скендербеу". Последние вообще не рассматривались в качестве соперника. Но на деле окажется, что они потреплют нервы лиссабонцам. 

Первый матч состоялся на домашнем стадионе. В гости пожаловал "Локомотив". Хозяева были настроены только на победу. Они наверняка помнили, как другой российский клуб ЦСКА не пустил их в Лигу чемпионов. Однако железнодорожники начали поединок весьма уверенно. Уже на 12-й минуте Александр Самедов открыл счет. До перерыва голов забито не было, хотя "Спортинг" имел пару моментов. Зато в начале второго тайма Фреди Монтеро выровнял ситуацию. Казалось, что еще чуть-чуть, и португальцы сломят сопротивление соперника. Но спустя 6 минут все тот же Самедов снова выводит вперед свою команду. Жирную точку поставил Бай Умар Ньяссе, сделавший счет окончательным – 1:3. Таким образом, "Спортинг" сразу поставил себя в неловкое положение с точки зрения турнирной ситуации.

Второй поединок прошел на выезде против "Бешикташа". Настрой у лиссабонцев был боевой. Именно это позволило на 17-й минуте Брайану Руису открыть счет. Ход игры контролировался гостями, но в начале второго тайма Гекхан Тере отквитал мяч. Поединок закончился ничейным результатом, что было не на руку гостям. За последние 4 поединка необходимо было доказывать свое преимущество в классе над соперниками.

Спортинг-2

Домашний матч против "Скендербеу" показал, насколько сильнее португальцы своего оппонента. Натиск на ворота команды гостей привел к тому, что сдали нервы у Хадми Салихи. В середине первого тайма он получил удаление за вторую желтую карточку. Ну а ближе к перерыву сначала Альберто Аквилани, а после и Фреди Монтеро сделали счет 2:0. Оба раза мяч в сетке оказывался после пенальти. Во втором тайме на поле была одна команда. Это привело к еще трем забитым голам в исполнении Матеуса Перейры - дважды, Тобиаша Фигейрейда. Ну а перед финальным свистком гол престижа забил Байрам Яшаница. Итоговый счет 5:1 позволил лиссабонцам расправить плечи. Тем более, ожидал выезд в гости к "Скендербеу", что с большой доле вероятности сулило победу. 

На деле все оказалось совсем иначе. Сабиен Лиляй на 15-й минуте вывел вперед команду хозяев. Спустя пару минут голкипер Руй Патрисиу фолит и получает красную карточку. Плюс ко всему, в ворота "Спортинга" назначается пенальти, который прекрасно исполнил опять же Лиляй. Как не старались гости отыграться, ничего у них не получилось. Зато "Скендербеу" во втором тайме забил третий мяч – отличился Бакари Нимага. В итоге хозяева одержали первую победу в групповом турнире. Как оказалось позднее, больше они очков не набрали. 

Пятый поединок был очень важным. Нельзя было проигрывать "Локомотиву" в гостях. В противном случае можно было забыть об 1/16 финала Лиги Европы. Начало матча сложилось для гостей тяжело. Уже на пятой минуте Майкон открыл счет. Вот тут гости встрепенулись и показали все свои козыри. Уже до перерыва счет на табло был 1:3. Отличились Фреди Монтеро, Брайан Руис, Желсон Мартинш. Такой напор со стороны португальцев поверг в шок "Локомотив". Защитники клуба не знали, что делать с быстрыми атаками соперника. Во втором тайме Матеус Перейра сделал счет 1:4. Только под занавес поединка Алексей Миранчук отличился гол. В итоге - 2:4. Для того, чтобы выходить из группы, "Спортингу" нужно было обыгрывать дома "Бешикташ".

Первый тайм не принес забитых мячей. Гости действовали от обороны, умело заглушая атаки оппонента. Более того, в начале второго тайма они вышли вперед. Марио Гомес воспользовался пасом Куарежмы. И снова подопечные Жорже Жезуша показали характер. В течение 11 минут они забили три гола. Ислам Слимани, дважды Брайан Руис принесли победу команде. В итоге "Спортинг" набрал 10 очков и со второго места отправился в 1/16 финала розыгрыша Лиги Европы.

Далеко ли до финала?



Итак, лиссабонцы смогли сыграться при новом главном тренере. Атаки команды порой напоминают ураган, когда мяч с сумасшедшей скоростью перемещается от одних ворот к другим. Быстроногие форварды создают массу моментов, но иногда страдает КПД. У Жорже Жезуша еще есть время, что провести корректировку среди форвардов. Что касается линии обороны, то с каждым матчем она становится надежней. 

Спортинг-3

За 15 игр в Примейре пропущено всего 7 голов. Забито же 26. Что касается "Байера", то здесь следующие показатели – 25 забито, 23 пропущено. Но сыграно 17 матчей. Получается, что по обоим показателям "Спортинг" лучше. Однако он не играл с "Боруссией" из Дортмунда, "Вольфсбургом" и "Баварией". А эти зубры могут наколотить больше трех мячей любому сопернику. Поэтому данная статистика не раскрывает полной картины, но позволяет сделать вывод: оборона "Байера" проходима.

"Спортингу" вполне по силам пройти и "Байер", и других соперников. Для этого достаточно сыграть на своем уровне и не допускать нелепые ошибки. Мало кто удивится, если команда дойдет до финала. С таким составом и тренерским штабом это вполне осуществимо.
Комментарии (0)Просмотров (48)


Зарегистрированный
Анонимно