Хоккей. Канада, это позор!

03.01.2016

Экс-чемпионы провалили первенство мира в Финляндии, где умудрились уступить всем серьезным соперникам.


Мы вчера так переживали за тем, как россияне, героически втаскивали четвертьфинал с датчанами (4:3 ОТ), что из-за этой нервотрепки осталась в тени главная сенсация турнира.

А между тем действующие чемпионы мира сложили свои полномочия, вылетев без борьбы уже в четвертьфинале – 5:6. Причем, проиграли канадцы именно по характеру. Потому что о мастерстве в их поединке с финнами речь вообще не шла. Был там сумбур с «проходными дворами» в обороне. И вот в этом сумбуре «кленовые» вели и 2:0, и 3:2. Но финны отыгрывались раз за разом. И было 5:5, когда счет сравняли уже канадцы. Но победная точка осталась за финнами, которые снеся «пощечину» от россиян в группе, повторного фиаско дома не допустили.

А между тем, канадцы вылетели из плей-офф на столь ранней стадии впервые за 18 лет! В последний раз до вчерашнего дня такой конфуз с ними случался аж 1998-м. Фактически, в другой жизни. К слову, тогда их обидчиками стали россияне – 2:1 ОТ. Но, что характерно, тот чемпионат мира тоже проходил в Финляндии.

Специально отмечу, что на самом деле ничего позорного в самом проигрыше финнам в четвертьфинале нет. Теоретически им в этом матче мог проиграть кто угодно. Вспомним, что финны – хозяев соревнований. И что именно их главный тренер сборной России Валерий Брагин еще перед началом турнира назвал главным фаворитом.

Хельсинки – это вам не Торонто, где чемпионат мира проходил год назад. Здесь другие (по размеру) площадки. И зрители – тоже совсем другие, умеющий не хуже канадцев болеть за своих. Ну и чего уж там греха таить, судьи в Хельсинки тоже не так лояльны к своим, как за океаном. В Торонто, предположу, арбитры бы сборную Канады никогда не оставили втроем против пятерки соперников при счете 5:5 на 55-й минуте матча. Чтобы они не вытворяли на площадке. А в Хельсинки финны забили победную шайбу именно в двойном большинстве.

Вот только беды канадцев начались вовсе не в плей-офф, а гораздо раньше. Чемпионы мира в Финляндии ну никак не подтвердили своего высокого звания. А, наоборот, сделали все, чтобы втоптать его в грязь.

Третье место в группе… И им еще повезло, что все-таки третье, а не ниже. Вспомните, как канадцы выступали в предварительном раунде. Всего одна победа в основное время над датчанами (6:1). А в остальных матчах – извините, чаще были безвольные фиаско.

Шведам проиграли в одну калитку – 2:5. Скандинавы подтвердили свою роль законодателей современной хоккейной моды в Европе. Пока это единственная команда, которая мало того, что выиграла все матчи (как и сборная России). Но и ни одного очка не потеряла.

Соседям-американцам канадцы безвольно отдали концовку. Еще на 57-й минуте счет была боевая ничья 2:2. А затем в ворота Канады влетело две шайбы за 51 секунду. И на этот раз в равных составах. Не только фавориты, даже просто уважающие себя команды так бездарно матчи не сливают.

Ну и в плюсе у «кленовых» победа по буллитам над швейцарцами – 3:2, которую они вымучили, уступая поначалу две шайбы. А не забери они это буллитное очко, оказались бы в группе еще ниже. Кстати, уж лучше бы канадцы скатились на четвертое место  в группе и вышли в четвертьфинале на Россию. Тогда бы мир по краней мире не лишился фирменного блюда любого международного хокккейного турнира с участием двух самых именитых сборных. 

Поэтому я и говорю: проигрыш канадцев в четвертьфинале – не сенсация, а закономерность, вытекающая из выступления этой сборной на МЧМ-2016.

А вот столь слабое выступление канадцев на чемпионате мира в целом – действительно сенсация. Сенсация со знаком минус. Которое вполне тянет на характеристику «позор».

И я бы не стал тыкать этими поражениями в совсем молодых парней. Но мы же так любим плясать на собственных костях. Даже после поражений на ЧМ в финале… Так что давайте будем объективными и к нашим принципиальным соперникам тоже. И помнить, что не только наша сборная способна порой плюхнуться в грязь «голым задом». Такое в спорте случается со всеми. И на этот раз настал черед молодежной сборной Канады.

 

Источник

Комментарии (0)Просмотров (185)


Зарегистрированный
Анонимно