Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Выжившие. Россия с громадным трудом победила Данию в четвертьфинале

02.01.2016

Выжившие. Россия с громадным трудом победила Данию в четвертьфинале

Как в фильме «Выживший», русский Ди Каприо смог победить датского медвежонка. И предотвратил главную сенсацию в истории молодежных чемпионатов мира.

 

* * *

Перед четвертьфиналом главный тренер молодежной сборной Дании Олаф Эллер сказал в диктофоны: «Уровень команд слишком разный, чтобы нервничать. Надеюсь, мы не получим 0:8 от России».

Теперь понятно, что хитрый датчанин заговаривал зубы.

Я посмотрел статистику – в XXI веке на молодежных чемпионатах мира мы играли с Данией только один раз. И было это в прошлом сезоне. А до этого часто случалось, что сборная Дании вообще не пробивалась на этот турнир, ее там даже в проекте не было.

Так вот, 26 декабря 2014 года мы еле-еле победили датчан (3:2 Б), причем уступали 0:2 по ходу матча.

Да, к 16-й минуте у Дании забили Бьоркстанд и Элерс. Но потом у нас отличились Голдобин и Мамин, и мы мучились 65 минут, пока не дожали их по буллитам. А в воротах у нас играл Илья Сорокин. А в поле были те же Каменев и Проворов, и еще Бучневич, Голышев… Ну что там, у нас была сильная команда, которая взяла серебро.

Но вот – только 3:2.

 

* * *

Вообще этот молодежный чемпионат мира складывался очень легко для сборной России. Хотя она того не заслуживала.

Натужная победа над чехами (2:1 по буллитам) когда по игре возникло много вопросов.

Феерия с финнами (6:4), хотя мы уступали 1:3, и снова были вопросы по игре. Но Финляндия провалилась во втором периоде, и это ее сгубило.

4:1 с Белоруссией и непростые 2:1 со Словакией – это оставим за скобками, вот здесь точно «уровень команд слишком разный».

А что получилось? Сборная России вышла в четвертьфинал с первого места в группе – на Данию. Не на Швецию, Канаду, США. И начали сразу прикидывать все вокруг: «На кого там мы в полуфинале попадаем? На США? Ну а финал с кем светит?»

Спокойно, солидно, комфортно. Зеленый свет, гладкая дорога. Но сколько я помню молодежные команды Брагина, они в таких тепличных условиях быть не привыкли. Их стихия – выползти из группы с третьего-четвертого места, а в плей-офф грохнуть всех, вплоть до финала.

И вот это настораживало. Когда все хорошо для команды Брагина – это плохо. Вообще роль России тут исполняет Канада, которая на этом чемпионате победила лишь однажды в основное время – как раз с Данией (6:1). И сейчас «кленовые листья» выползают из группы, как Ди Каприо в фильме «Выживший», чтобы завалить своего медведя.

* * *

А что сам матч?

Первый период остался за Россией, когда уже на третьей минуте забил Егор Коршков. При этом наша команда так и не вышла из зоны комфорта, не разогналась, не включила пятую скорость.

Зато во втором периоде сразу две шайбы побывали в воротах Александра Георгиева – сначала отличился Маркус Йенсен, а потом Томас Ольсен. И по броскам 11-9 в нашу пользу. То есть игра шла более-менее равная.

1:2 после второго перерыва – это уже прогулка по краю пропасти. Валерий Брагин, конечно, должен был сделать что-то экстраординарное. В раздевалке метнуть планшет в стену, залезть в лакированных ботинках на бортик – сделать всё, чтобы вывести сборную России из этого оцепенения. Кстати, перелом в групповом матче с финнами случился, когда наш тренер взял тайм-аут.

Надо сказать, что россияне не свалились на индивидуальную игру. Пытались спасти матч как команда. Но гола все не было, а время таяло…

И пахло жареным. Когда еще сборная России терпела такое фиаско на молодежных чемпионатах мира? Только 2 января 2010 года, когда проиграла четвертьфинал Швейцарии (2:3). Больше сравнить не с чем.

Ну еще 1987 год, когда сборные СССР и Канады были дисквалифицированы за массовую драку, а результаты их были аннулированы. «Хоккейная драка в Пьештянах» - в историю это было вписано так. Наши ушли со скандалом, но остались в памяти.

А тут – какой-то ужас.

От сердца отлегло, когда на 53-й минуте забил Артур Лаута. Господи, ну наконец-то!

Но тут же Россия пропустила третью шайбу. Повезло там датчанам или нет, виноват там судья или нет – Кристенсен на 55-й минуте забивает третий гол.

И ужас начался снова.

А время все таяло, таяло...

В концовке Россия сняла вратаря, мы получили преимущество «6 на 4». И вот бросок Лауты, который не получился. Это и смутило голкипера Лиллье, а Каменев подправил шайбу в ворота – 3:3.

До главной сенсации МЧМ всех времен оставались 44 секунды.

Уффф…

«Узнаю брата Колю». Вот теперь Россия играла как настоящая сборная Брагина, когда фанаты тянулись от салата оливье к пузырьку с валидолом.

Овертайм. 10 минут в формате «4 на 4».

А там чуть бабочку не пропустил Георгиев, снова потрепав нам нервы. Но через несколько секунд такую важную шайбу забросил снова Каменев.

Выручил нас капитан.

Будем верить, что именно теперь сборная Брагина станет собой.

И свой самый тяжелый матч в Хельсинки мы уже сыграли.

Ну да, было безумно тяжело. Но только так исцарапанный и покусанный медведем Ди Каприо и может получить своего «Оскара». 

 

Матч

Россия (U-20) - Дания (U-20) - 4:3 О.Т. (1:0, 0:2, 2:1, 1:0)

Голы:

Коршков (КрасковскийРыков), 2:49 (1:0). Йенсен М. (ХолмбергОльсен), 22:37 (1:1). Ольсен (Йенсен К.,Нильсен), 29:20 (1:2). Лаута (ДергачёвФазлеев), 52:31 (2:2). Кристенсен (Крогсгаард), 54:36 (2:3). Каменев(ЛаутаПроворов), 59:16 (3:3). Каменев (ПроворовСветлаков), 65:00 (4:3).

Место и дата

02 января 15:00, Хартвелл Арена

Комментарии (0)Просмотров (107)


Зарегистрированный
Анонимно