Порту: покорение Лиги Европы

01.01.2016
Размышления о перспективах команды в Лиге Европы.

Фото: wap.sovsport.ru


Любой чемпионат страны по футболу проводится для того, чтобы определить победителя, призеров, а также неудачников, которым придется отправиться в более слабый дивизион. Еще команды, занявшие места в верхней части турнирной таблицы, имеют честь представлять страну в еврокубках. Португалия на клубном уровне занимает высокое место в рейтинге ФИФА. 

Благодаря этому местная федерация футбола получила возможность делегировать сразу 6 клубов для участия в еврокубках. Отметим, что ранее российская сторона имела точно такое же представительно. Но сейчас ситуация ухудшилась. Есть предпосылки к тому, что спустя сезон наша страна вернет утраченные позиции.

Если оценивать выступление португальских команд в осенней стадии, то можно поставить удовлетворительный балл. Напомним, что изначально в Лиге чемпионов получили право играть три коллектива – "Бенфика", "Порту", "Спортинг". Представители "Большой тройки" именно в таком порядке завершили прошлое первенство. Пока не будем затрагивать успехи/неудачи в Лиге Европе тех, кто стартовал именно в этом розыгрыше. Ранее мы уже обсудили перспективы "Бенфики". Теперь настало время поговорить о том, что может показать "Порту" весной. 

Порту-1

Сразу стоит сделать акцент на том, что нынешний лидер Примейры будет играть не в Лиге чемпионов. Команда упустила свой шанс выйти в 1/8 финала, пропустив вперед "Челси" и "Динамо" Киев. Может быть это и к лучшему для того же Касильяса. Ведь, прославленный голкипер пока не имеет в своем активе трофея Лиги Европы. Его нынешнему клуба вполне по силам дойти до финала и сразиться за почетный кубок. 

"Порту": в ожидании весны



После того, как стало известно о том, что "Драконы" покидают Лигу чемпионов, многие получили долю разочарования. Все-таки в команде играет любимец многих болельщиков, живая легенда Икер Касильяс. В своем интервью в начале осени он заявил, что мечтает в финале турнира сыграть против своего бывшего клуба – мадридского "Реала". Пока грезы придется отложить на будущий год и надеяться на получение утешительного приза в виде победы в финале другого турнира. 

"Порту" не повезло со жребием на стадии 1/16 Лиги Европы. Придется сойтись с дортмундской "Боруссией". Это настоящее испытание для клуба. Все-таки Тухель сумел произвести рестарт, и теперь немцы показывают фантастический футбол. Коллектив сплотился, ряд игроков заиграли более активно, чем сезонов ранее. Никого не удивляет обилие мячей, забитых в ворота соперника. Если "Боруссия" сохранит своих лидеров, то португальцам придется весьма сложно. 

18 февраля "Порту" отправится в гости в Германию, а 25 примет оппонента у себя дома. Надо постараться на выезде не пропустить много, и забить хотя бы один мяч. Сделать это будет сложно. Хулен Лопетеги придется что-то придумывать, чтобы укротить линию атаки соперника. Абубакар, Освальдо, Тельо должны будут показать максимум того, на что способны. Конечно, если все они останутся в стане "Драконов". В принципе, матч "Порту" - "Боруссия" мог бы стать и финальным в Лиге Европы. Но жребий свел оппонентов раньше.

Путь в Лиге чемпионов



Португальцы попали в не самую сильную группу. У них в соперниках были "Челси", "Динамо" Киев, "Маккаби" Тель-Авив. Последние и вовсе не рассматривались в качестве конкурентов. В итоге вышло так, что изралитяне проиграли все свои матчи, забив только один гол, и то с пенальти.

Порту-2

Первый поединок стал настоящим испытанием. Пришлось ехать в Украину. Киевляне дали настоящий бой и заставили трудиться Касильяса и его помощников по защите ворот. Олег Гусев на 20-й минуте открыл счет. Буквально через три минуты Венсан Абубакар в свойственной ему манере выровнял ситуацию. Во втором тайме было много борьбы, но везение пришло к гостям. Они на 81-й минуте сделали счет 2:1. Это Абубакар оформил дубль. Все шло к тому, что гости возьмут три очка, но на 89-й минуте Виталий Буяльский подарил ничью своей команде. Как окажется в перспективе, данный гол станет одним из самых важных для украинцев в групповом турнире.

Во втором туре португальцы принимали дома "Челси". Тогда неудачи лондонцев во внутреннем первенстве были не такими критичными и речи об отставке Моуринью не лились бурным потоком. Когда-то Жозе тренировал "Порту" и сумел с командой выиграть Лигу Европы и Лигу чемпионов за два года. Его вояж на некогла родной стадион закончился поражением при равной игре. При не самом зрелищном ходе поединка Андре Андре ближе к перерыву вывел хозяев вперед. Но Виллиан забил гол "в раздевалку". После перерыва Майкон снова выводит "Порту" вперед. Как оказалось, больше голов забито не было. После данной победы все было в руках португальцев. 

Третий матч группового этапа проходил дома против "Маккаби". Венсан Абубакар и Ясин Брахими сделали результат уже в первом тайме. В оставшееся время оставалось просто довести дело до победного, что и было осуществлено. Ответный вояж в Тель-Авив подарил массу приятных моментов для португальцев. Они смогли уже на 19-й минуте выйти вперед благодаря точному удару Кристиана Тельо. После перерыва Андре Андре удвоил преимущество, а позднее Мигель Лайюн закрепил перевес. Все, на что сподобились хозяева, так это отквитать один гол с пенальти. Как потом оказалось, данное взятие ворот оказалось первым и последним на текущий момент в Лиге чемпионов для команды.

Итак, перед двумя завершающими матчами "Порту" шел в лидерах. Достаточно было сыграть вничью дома с "Динамо", чтобы не переживать о своем будущем в Лиге чемпионов. Только вот киевляне в Португалии выдали отличный матч. Более того, в одном из моментов подкачал Икер Касильяс. На 35-й минуте Андрей Ярмоленко с пенальти открыл счет. Хозяева пошли вперед, прижав к воротам киевлян. Но ничего не смогли поделать. На 64-й минуте Дерлис Гонсалес удвоил преимущество гостей. За оставшееся время "Драконы" ничего не смогли сделать. В итоге был зафиксирован проигрыш. Теперь для попадания в 1/8 финала Лиги чемпионов необходимо было побеждать в Лондоне "Челси".

Порту-3

Заключительный матч отборочного турнира получился не таким зрелищным, как предполагалось заранее. Многие считали, что Моуринью выставит "автобус" перед своими воротами. Ведь, ему было достаточно ничейного результата. На деле футболисты из Англии серьезно атаковали, не давая отдышаться сопернику. Уже на 12-й минуте Иван Маркано с пенальти открыл счет. За весь первый тайм на поле была одна команда – "Челси". Только после перерыва у гостей стали получаться атаки. Но на 52-й минуте Виллиан забил второй гол для своего клуба. Это стало нокдаунов для "Порту". Как итог – вылет из Лиги чемпионов с 10-ю очками в активе. 

Что будет с "Порту" весной



Итак, 18-го февраля "Порту" отправится в гости к "Боруссии". Как уже упоминалось выше, играть против такого соперника будет очень сложно. Команда находится в отличном состоянии, показывает зрелищный атакующий футбол. Марко Ройс, Пьер-Эмерик Обамеянг, Генрих Мхитарян, Илкай Гюндоган наводят ужас на оборону любого соперника. Пока руководство клуба готово пойти на продажу только одного игрока. По информации ряда СМИ, Невен Суботич может уйти за 5 миллионов евро. 

А вот "Порту" может расстаться с Пабло Освальдо. Пока данный футболист не показывает того, на что способен. Им интересуются итальянские представители. Но самое интересное – "Драконы" продали телевизионные права на 10 лет за 457,5 миллионов евро! Для местного футбола это рекордные цифры. Как раз на вырученные деньги могут быть приобретения новых футболистов. 

Порту-Икер

Все-таки "Порту" славен больше тем, что больше продает состоявшихся звезд, чем покупает. Может быть, в этот раз произойдет громкий трансфер, чтобы шансы победить в чемпионате и Лиге Европы были более весомыми. Пока же состав наигрывается, главный тренер постепенно привел в порядок командную игру, которая хромала на старте сезона. Если "Драконы" пройдут "Боруссию", то станут одними из главных претендентов на титул. Для этого есть все, кроме самой малости – доли везения и уверенности в своих силах.
Комментарии (0)Просмотров (288)


Зарегистрированный
Анонимно