Зевок фигуры. Почему не надо жалеть Акинфеева

26.11.2015

Игорь Акинфеев

Допустив серию серьезных ошибок, ЦСКА в Химках проиграл «Вольфсбургу» и утратил шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов.

Серия душит, серия давит. Мечта о «сухом» матче становится навязчивой. Очередной гол уже не удивляет – озлобляет. Нервы отзываются в руках. Руки совершают ошибки.

Не знаю, что происходит с Акинфеевым. Возможно, он устроен совсем иначе, и его реакции на проклятую 36-матчевую серию совершенно другие. Со мной было бы ровно то, что описано в первом абзаце. Если, конечно, я вообще когда-то дополз бы хоть до какого-нибудь вратарского уровня.

«Игоря надо поддержать», – писали коллеги после его жестокой ошибки в матче ЧМ-2014 против корейцев. Мне по сей день непонятно, что означает такая поддержка. Нужно было дать какую-то другую трактовку эпизоду с выпущенным из рук мячом? Или написать: «Игорь, ты ошибся, но нам на это плевать?»

Ничто не способно оказать мужику худшую поддержку, чем жалость. А ведь именно о жалости, полагаю, и шла речь. О человеческом чувстве, которое грешно путать с оценкой игры футболиста. В частности, вратаря.

Ошибки были у Яшина, Дасаева, Симэна, Буффона. Ошибки были у Акинфеева. И будут еще. Ему и нам впору воспринимать их, как объективное, должное. А тренерам и вовсе арифметически. Подсчитал процент, сделал выводы, принял меры. Или не принял — все зависит как раз от процента. И еще неплохо бы следить за тенденцией. Потому что процент ошибок у вратарей, последних защитников и вообще футболистов имеет свойство меняться, ползти вверх или вниз.

Только вот для принятия мер неплохо бы иметь кадровый резерв. Лодыгин засбоил в «Зените» – подоспела передышка в лице Кержакова. Акинфеев играет, в сущности, без передышек. При том что именно отдых, а не поддержка или взятие на поруки, помогает подчас лучше всего. Вообще людям, не говоря уж про футболистов и вратарей.

У ЦСКА есть позиции, на которых исполнители десятилетиями играют без отдыха. И нет исполнителей, способных полноценно подменить «вечных» на этих позициях. Кто в таком случае «виноватее» – изношенные души с организмами или клуб?

Почему мы не клянем либо не поддерживаем Тошича за попадание в крестовину ворот «Вольфсбурга»? Могли бы и ему выразить человеческую симпатию, хотя по сути штанга – та же ошибка. А второй гол немцев, забитый после проигранного единоборства на фланге из окружения четырех футболистов в красно-синем – разве не ошибка хуже вратарской?

Мы видим зевок фигуры, недостойный гроссмейстера, в одном, и отказываемся признать его в другом. А все вместе складывается в объективную силу, в уровень. В данном случае, в уровень ЦСКА.

Второй мяч «Вольсфбурга», быть может, и станет той поддержкой, которая снимет лишний камень с вратарской души. Этот гол задокументировал правдивое: проиграл ЦСКА не из-за вратаря. И в двух предыдущих поражениях армейцев в России виноват не Акинфеев. И в выигрыше «Вольсфсбурга» у «Вердера» со счетом 6:0 его вины нет. Просто такой у этих команд сейчас уровень. Разный.

И у игроков такой же. В случае с Акинфеевым – высокий. Включающий периодические ляпы. Намекающий на хотя бы редкий отдых и серьезную конкуренцию. 36 – не его персональная серия, это серия клуба. И никакая поддержка тут не нужна. Крепкая психика входит в набор опций классного футболиста.

Главное, не прозевать момент, когда игрок начнет есть себя поедом изнутри, а равноценно заменить его будет некем. Остальное – футбол в чистом виде со всеми его везениями, разочарованиями, проигрышами и обструкциями. Требующий не жалости, а четких действий.

 

Матч

ЦСКА - Вольфсбург - 0:2 (0:0)

Голы

Акинфеев 67 (0:1 - автогол). Шюррле 88 (0:2).

Состав

ЦСКААкинфеевФернандесНабабкин (Натхо Б., 75), Игнашевич (Васин, 46), Березуцкий А.Вернблум,МилановДзагоев (Панченко, 89), ТошичДумбияМуса

ВольфсбургБенальоНалдоШеферДантеВиейриньяТрешАрнольдКалигиури (Шюррле, 61), Гилавоги,Дост (Бендтнер, 86), Крузе (Юнг, 81)

Предупреждения:

Муса, 17; Фернандес, 28; Вернблум, 63; Натхо Б., 90 - нет

Судья:

Джанлука Рокки (Италия)

Место и дата

25 ноября 20:00, Арена Химки

 

 

Источник

Комментарии (0)Просмотров (42)


Зарегистрированный
Анонимно