Тельо: Ссылка из Барселоны в Порту

19.11.2015
Рассказ о молодом игроке сборной Испании, который может стать ключевой фигурой в составе "Порту" в нынешнем сезоне.

Фото: out-football.com

Многие футболисты, у которых не сложилась карьера в Испании, переезжают в соседние страны. Нередко выбор падает на Португалию, которая климатом и менталитетом весьма схожа со своей соседкой. Поиграв там несколько сезонов, окрепшие игроки возвращаются в Примеру, чтобы в статусе лидеров доказывать свой уровень. Вполне вероятно, что подобным путем пойдет наш герой Кристиан Тельо, который в свое время покинул "Барселону", чтобы играть за "Порту". Хотя ходят упорные слухи, что арендованного футболиста хочет видеть в "Ливерпуле" Юрген Клопп. Совсем скоро мы узнаем, соответствует ли данная информация истине. Пока же руководство "Драконов" рассчитывает на форварда. 

Клубная карьера



Этап первый – "Барселона"

Как часто бывает в каталонском клубе – на небосклоне зажигается новая звездочка, которая начинает удивлять футбольный мир, чтобы потом отправиться в другой клуб, дабы "обрасти мясом". В противном случае есть риск "обрасти мхом", полируя скамейку запасных. Тем более, когда состав пополнили такие "зубры", как Неймар и Суарес. 

Тельо-молодой

Кристиан Тельо родился в 1991-м году в Сабаделе. Практически весь путь становления как футболиста связан именно с "Барселоной".

После того, как Тельо отыграл в Сегунде несколько сезонов за "Эспаньол" и "Барселону" Б, настало время взрослеть. Тогдашние его показатели впечатляли, но не слишком. За 39 игр было забито 9 голов. Однако наставник основной команды Хосеп Гвардиола верил в талант молодого дарования и позволил ему влиться в звездный состав "сине-гранатовых".
9 ноября 2011 год навсегда останется в памяти Тельо. Именно в этот день он впервые вышел на поле в составе первой команды. При этом, ему было доверено провести в игре все 90 минут! Тогда "Барса" в Кубке Испании играла с "Оспиталетой", победив со счетом 9:0. При этом, наш герой смог дважды отличиться.

Шло время, но в Примере никто не гарантировал места даже в заявке на матч. Только 28 января 2012 года Тельо вышел на замену в поединке с "Вильярреалом" на 75-й минуте. Он заменил Адриано. Отличиться не удалось – на табло остались унылые нули. Зато спустя неделю Тельо вышел в стартовом составе на матч против "Реала Сосьедад". В этот раз была добыта победа со счетом 2:1. Испанец смог отличиться, реализовав передачу Лионеля Месси. 
Главный тренер не стал менять молодого игрока, позволив тому доиграть до конца. Не только в стране, но и за ее пределами стали говорить о восходящей звезде, которая составит пару в атаке Месси на ближайшие несколько лет.

Но Гвардиола не спешил с выводами, часто оставляя игрока не просто в запасе, а на скамейке, не выпуская в игру. Только это не помешало использовать форварда в международных играх. 7 марта Тельо вновь оказывается на поле во втором тайме. Он меняет Иньесту, когда идет матч Лиги чемпионов УЕФА против "Байера". Интересно отметить, но через две минуты после появления на поле молодой Тельо забил гол, пробежав половину поля с мячом. Таким образом, счет стал 4:0. Спустя 6 минут Тельо оформляет дубль, доведя счет до 6:0. В итоге "Барселона" побеждает 7:1.

Все шло для футболиста здорово. С приходом нового главного тренера Тито Вилановы, ничего в его карьере не изменилось. Ему доверял тренерский штаб, партнеры хорошо относились. Сам игрок жаждал играть только за "Барсу", несмотря на различные предложения со стороны других клубов. 

Проведя полноценную работу в межсезонье, Тельо становится игроком основы. Уже 19-го сентября 2012 года ему удается забить свой первый гол из-за пределов штрафной. Чуть позже в этой же игре он выдает голевую передачу на Месси. Таким образом, "Барселона" побеждает в Лиге чемпионов московский "Спартак" со счетом 3:2, дважды проигрывая по ходу встречи. 
Тогда впервые испанец будет назван лучшим игроком матча.

Тельо-Барса

Видя такую игру со стороны Тельо, руководство предлагает ему новый контракт 13 декабря 2012 года. Теперь соглашение рассчитано до лета 2016 года. Спустя несколько дней футболист отмечает данное событие, забив гол спустя тридцать секунд после своего появления на поле. 

Приходит уверенность в себе. Тем более, что игрока стали засыпать предложениями. Так, в конце 2013 года многие зарубежные СМИ сватают испанца в "Ливерпуль". Как показало время, информация оказалась не совсем правдивой. Тем более, каталонцы были намерены сохранить своего форварда до лета 2014 года, и нацелились на Суареса. Если бы уругваец не перешел в стан "сине-гранатовых", Тельо до сих пор мог бы играть за команду, которая его воспитала. Однако приход Суареса, а также Неймара заставил его задуматься о своем будущем. Выдержать такую конкуренцию было не под силу.

Тот новый сезон начался довольно вяло. Мало того, что игрового времени стало гораздо меньше из-за Неймара, так и уверенность в своих силах пропала. Перестало получаться то, что раньше удавалось на одном дыхании. Только в декабре в матче группового раунда Лиги чемпионов получается забить гол в ворота "Селтика" (6:1). Зато в январе 2014 года удается оформить первый в карьере хет-трик в поединке в матче ¼ Кубка страны против "Леванте". Все три передачи отдал Месси. По окончании того сезона, как уже было сказано выше, пришлось решать свою судьбу, так как место в основе застолбили Неймар и Суарес. 
Всего за "Барселону" было проведено 84 игры и забито 20 голов. 

Этап второй - "Порту"

16 июля 2014 года каталонцы отдают Тельо в аренду в "Порту", чтобы футболист не терял тонуса, имея игровую практику. Срок аренды рассчитан на два года. Дебют пришелся именно на 16 июля в товарищеской игре против "Венло". Футболист вышел на замену и забил гол. Это сразу вдохновило партнеров и тренерский штаб.

На него возлагаются большие надежды. Игрок обладает голевым чутьем, умением открываться, бить из любых положений. Наверняка не сказал еще своего слова в футболе. Ему только 24 года, а за плечами игры с настоящими звездами. 

Как отмечают многие аналитики, преимущества Кристиана также хорошо видны, как и недостатки. Его быстрота и резкость позволяют здорово выходить на замену, когда игроки соперника уже измучены. Их легко обогнать. Однако есть некая ограниченность, не позволившая конкурировать с Неймаром и Суаресом. Пока не удается стать признанным лидером в "Порту", часто оказываясь на скамейке запасных. Однако ему только 24 года, когда талант начинает раскрываться в полной мере. Наверняка на это и рассчитывает тренерский штаб "Драконов".

Тельо - Порту

За "Порту" Тельо провел уже 43 игры, забив 10 голов. 


Международная карьера



Тельо посчастливилось принять участие в Олимпиаде 2012 года в составе сборной до 23-х лет. К сожалению, та команда не одержала ни одной победы на групповом этапе и заняла последнее место. Зато с дружиной до 21 года покорился чемпионат Европы 2013 года. Что касается основной сборной, то дебют пришелся на 14 августа 2013 года, когда он вышел в стартовом составе товарищеского матча с командой из Эквадора. Сразу же удалось отдать голевой пас на Санти Касорлу, отыграв всю игру. Сложно сказать, будет ли Тельо в составе испанской сборной на Евро во Франции. Время покажет… Пока же необходимо доказывать свой уровень в играх за "Порту".
Комментарии (0)Просмотров (61)


Зарегистрированный
Анонимно