Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

По стопам Шевченко и Ярмоленко: топ-5 самых талантливых украинских футболистов

13.11.2015

Анализирует кадровый резерв Михаила Фоменко среди украинской молодежи.

Пока главная команда Украины собралась для решения самой важной задачи футбола страны Ивана Франко и Евгения Патона, подрастающее поколение соотечественников прославенных в недавнем прошлом футболистов калибра Сергея Реброва или Геннадия Зубова смотрит на сегодняшних завсегдатаев мод белой завистью. Тем не менее, условно уже завтра сегодняшний ближайший "запасной" кадровый ресурс "сине-желтой" дружины может понадобиться тренерскому штабу для служения высокой цели – защиты чести флага. Традиционная для последних лет проблема всех без исключения молодежных сборных Украины – отсутствие достойных кандидатур на место центрального нападающего, так называемого "наконечника". Неудивительно, что в нашем списке последователей лучшего бомбардира и футболиста в истории украинской сборной Андрея Шевченко нет. Зато таковые есть на другую позицию, и уже второго по уровню результативности исполнителя "сине-желтых" – речь об Андрее Ярмоленко! Впрочем, обо всем и всех по порядку. Важное замечание – в данном материале речь идет исключительно о тех игроках, которые состоят на контрактах в клубах украинской Премьер-лиги. 

Коваленко 

Виктор Коваленко



Этот уроженец города Херсон может по праву считаться самым перспективным игроком Украины. Всемирная известность к центральному полузащитнику пришла сразу после успешнейшего для юношеской команды донецкого "Шахтера" розыгрыша прошлогодней Лиги УЕФА, в котором молодые "Горняки" добрались до финала соревнования. Будучи одним из лучших игроков турнира, Коваленко обратил на себя внимание умением вести игру своей команды, поставленным дальним ударом и точным пасом, а также решительностью в деле, как отбора мяча, так и организации атак, в конце концов – зрелым пониманием игры как для 19-летнего футболиста. Кроме того, именно Виктор стал первым за пять лет воспитанником "Шахтера", который дебютировал в его составе в высшей лиге чемпионата Украины (февраль текущего года). Наконец, венцом триумфального вхождения Коваленко во взрослый большой футбол стало выступление игрока на чемпионате мира (U-20) в Новой Зеландии. После хет-трика в ворота сборной США имя украинца осталось неизвестным только ленивому. В общей сложности Виктор отличился пятью голами и стал лучшим бомбардиром турнира (разделив звание с игроком другой команды). На сегодняшний день Коваленко имеет стабильную игровую практику в составе вице-чемпиона Украины и уже приглашался в лагерь национальной сборной (дебютировать в составе не успел). 

Лучкевич

Валерий Лучкевич



Правый бровочник (Валерий в состоянии сыграть как защитника, так и хавбека, или закрыть весь фланг) днепропетровского "Днепра" ворвался в профессиональный украинский футбол еще более стремительно, чем Коваленко. Причинами тому, как субъективные факторы – на позиции этого игрока в лагере "сине-бело-голубых" как раз не хватало количественной и качественной кадровой силы, а Лучкевич перешел в "Днепр" из запорожского "Металлурга" в нужное время на нужное место, так и объективные – в своем возрасте ныне 19-летний Лучкевич является беспрекословно лучшим на своей позиции. Порой кажущаяся суетливой, его манера игры, основанная на использовании впечатляющих скоростных качеств (Лучкевич обладает отличной, как стартовой, так и дистанционной скоростью) не единожды ставила в тупик самых серьезных оппонентов. Так, Валерий полностью переиграл Здравко Кузмановича и Додо – визави из миланского "Интера" в итальянской части противостояния команд на групповой стадии Лиги Европы. Но уже под конец в целом сверхудачного для Лучкевича прошлого сезона налицо была откровенно проявляющаяся усталость игрока – как физического, так и морального характера. На ЧМ (U-20) Валерий уже был откровенно не в своей тарелке – игра на турнире у футболиста явно не задалась. Позже Лучкевич отметит, что в июне почувствовал полное истощение, что и стало причиной того, что в текущем первенстве универсал появляется в составе "Днепра" реже, чем ранее. 

Мякушко

Сергей Мякушко



В последние годы в Украине точно не наблюдается дефицита одаренных фланговых полузащитников. Мякушко – один из представителей этого заполонившего просторы земли Тараса Шевченко "ремесла". Об уровне потенциала этого игрока говорит не только фактическая отправка в "ссылку" в лагерь одесского "Черноморца" (арендное соглашение) одного из самых известных и "раскрученных" атакующих хавбеков Украины Владислава Калитвинцева, но и яркое умение этого футболиста обыгрывать по несколько оппонентов. Смешно, а где-то, скорее, грустно, но в 21-м веке среди нового поколения украинских футболистов сильных в индивидуальном мастерстве игроков все еще не так много. Мякушко – один из них. Да, этому парню пока явно не хватает тактической выучки и понимания тонкостей ведения игры, но задатки игрока, регулярная демонстрация очень недурственных дриблинга и техники, а также скоростных качеств, кричат о большом потенциале. После блестящего прошлого сезона в составе ужгородской "Говерлы" переубедить тренерский штаб "Динамо" в необходимости более частого использования своих навыков на поле Мякушко пока не удается – на счету игрока эпизодические появления в матчах ЧУ и Кубка. С учетом необходимости получать игровую практику в далеко не юном возрасте (Мякушко уже 22), весьма вероятным видится сценарий отправки игрока в новую аренду во второй половине сезона.

Петряк

Иван Петряк

 

Новоявленный игрок национальной сборной Украины, а Петряк получил первый в карьере вызов именно на матчи с командой Словении, полузащитник луганской "Зари" является ярким примером того, как за счет неумного желания вкупе с упорным трудом можно добиваться большего. Не секрет, что среди сверстников, а также игроков на его позиции в диапазоне плюс-минус два года, Иван не выделяется большим талантом, задатками и уже приобретенными навыками. Более того – по своему потенциалу тем же Лучкевичу и Мякушко уступает. Но окрыленный доверием (а Петряк заиграл в стартовом составе луганской "Зари" именно в этом сезоне) тренерского штаба команды во главе с Юрием Вернидубом, а также умеющий концентрировать силы для поступательного движения вперед игрок на сегодняшний день является одним из главных открытий первой части сезона в УПЛ. В пользу дальнейшего прогресса этого игрока, а Петряку с "Зарей" есть к чему и куда стремиться, говорит наличие у Ивана регулярной игровой практики, а также головы на плечах – этот футболист не замечен в тех или иных скандальных ситуациях и отдается футболу по-мальчишески прилежно. Интересный факт: сам Петряк отмечает, что из игроков на его позиции самыми заметными примерами для подражания являются Эден Азар и Неймар. 

Костевич

Владимир Костевич



Защитник львовских "Карпат" является самым "возрастным" представителем предлагаемого для уважаемых читателей импровизированного хит-парада. На момент написания материала Костевичу исполнилось 23 года. Вместе с тем, Soccer365 уверен – у этого игрока большое будущее. Левый защитник "Львов" проводит уже третий сезон в составе первой команды "Карпат", являясь стабильным игроком стартового состава. Костевич является представителем "дефицитной" позиции для множества украинских клубов и, в особенности, главной команды страны. При этом именно Владимир обладает необходимым набором качеств для успешной игры в роли левого бека. Этот футболист наделен неплохой дистанционной скоростью, умеет выполнить хорошую подачу, грамотно занимает позицию для упреждения активных действий противника. "Бонусным" умением футболиста можно считать поставленный дальний удар – Костевич не единожды забивал голы с дальней дистанции. С учетом возраста Вячеслава Шевчука и не столь большого количества квалифицированных кадров на позиции левого защитника с украинским паспортом в ведущих клубах страны, Владимир еще заявит о себе на более высоком уровне.

Комментарии (0)Просмотров (95)


Зарегистрированный
Анонимно